陈振声:我国三大经济策略应对中长期挑战

贸工部长陈振声说,我国将推动三大经济策略来应对中美贸易战等长期挑战,包括继续加强交通网络、稳定政局与亲商业环境等基础优势;同时通过产业转型蓝图为现有行业注入活力,并打造农业科技和精密医疗等新行业,协助本地企业把握区域和全球市场机遇。

除了中美贸易战和英国脱欧等事件带来的短期影响,全球经济局势发生的根本转变,也为新加坡的中长期前景带来挑战。

贸工部长陈振声昨天(7月8日)说,我国将通过加强基础优势、创造新机遇,以及改善外部环境这三大策略发展中长期经济,化挑战为机遇。

有六名国会议员针对中美贸易战对本地经济的影响向贸工部提问。陈振声回应时说,我国经济的中期前景,取决于中美贸易冲突如何发展,以及我国主要出口市场的表现。

据国际货币基金组织预估,中美两国加征关税可能导致明年全球经济产值减少0.5%。陈振声说,若中美关系长期紧张,将进一步打击全球企业和消费者信心。从我国出口市场来看,虽然东南亚和美国经济展望良好,但中国经济放缓可能比预期更严重,这将影响它对区域商品的进口需求。

影响本地经济长期发展的趋势,则包括多边贸易体系承压、新国际规则出台,以及如何在数码经济时代利用科技创造新机遇。

陈振声指出,由于面对保护主义抬头的压力,各国的贸易、人才和信息流动都受影响,也削弱了本地企业开拓市场的能力。“当大家只能分抢一块缩水的经济大饼时,没有人是赢家。”

此外,一些新全球规则可能影响新加坡作为全球枢纽的地位。例如,国际社会正探讨统一各国最低公司税率,这将削弱我国在税收方面的竞争力;对碳排放的限制也抑制本地经济增长潜力。

因此,我国将推动三大经济策略来应对这些长期挑战。这包括继续加强交通网络、稳定政局与亲商业环境等基础优势,帮助新加坡从国际竞争中脱颖而出;同时通过产业转型蓝图(ITM)为现有行业注入活力,并打造农业科技和精密医疗等新行业,协助本地企业把握区域和全球市场机遇。

新加坡企业发展局明天将推出新加坡企业扩展计划(Scale-up SG programme),协助具备高增长潜力的企业加快发展和国际化步伐。

要创造新机遇 须注重GDP同时推动GNP

除了推动国内经济,新加坡也将与志同道合的国家和企业携手改善外部商业环境,继续深化与各国贸易联系,并推动全球数码经济一体化。

议员连荣华(荷兰—武吉知马集选区)询问我国如何突破传统经济增长模式,在充满不确定因素的大环境里创造新机遇。陈振声说,这不仅要求新加坡注重国内生产总值(GDP),也推动国民生产总值(GNP),同时借助雄厚储备金带来更大投资回报。

GNP除了衡量新加坡企业和国人在本地进行的经济活动增值,也涵盖他们在海外从事的经济活动增值。

以新加坡国际港务集团(PSA International)为例,陈振声指出,在提升我国港口建设的同时,港务集团也在其他国家营运港口,在世界各地为我国经济贡献。

陈振声说:“即便这些货物没有进入或经由本地,它们也是通过新加坡平台进行交易。这是我们做生意的新方式,也是为什么企发局等经贸机构要大力帮助本地企业突破地域局限,让世界成为我们的腹地。”