中小企业准时还债 第二季比率达两年来最高

今年第二季有更多本地中小企业准时还债,准时还债比率达到两年来最高,这可以部分归因于这一季建筑活动良好,建筑业还债情况比去年第四季时大量债务严重拖欠的情况显著改善。

国际资讯集团益百利(Experian)周二(16日)发布了半年一次的中小企业付款调查报告,指出上述情况。

20190717_news_sme_Large.jpg
中小企业债务准时偿还比率。

该报告涵盖了分布于新加坡八大领域的超过12万家中小企业,分析它们今年首两季的付款行为。这八大领域是:零售、批发、建筑、酒店及餐饮、资讯及通信、制造、服务、交通及仓储。

调查发现,平均47%的中小企业债务在今年第二季准时偿还,这比去年第四季的38%有所提高,这是自2017年第一季的52%之后,此比率最高的一季。这主要是因为零售和建筑业的公司更准时偿还欠款。

应付款项到期后仍拖欠超过90天的建筑业公司,有显著减少的情况,从去年第四季的35%减少至今年第二季的16%。

较高的准时付款数量,也推动全国平均债务现金化天数(Days Turned Cash,简称DTC)获得改善。今年第二季的DTC比去年第四季减少了10天。虽然这期间多数行业的DTC有所减少,建筑业和零售业分别显著减少20天和六天,是整体DTC改善的最大功臣。

建筑业行情的改善,是付款表现改善的一个可能原因。贸工部的数据显示,建筑业在第一季同比增长2.9%,这是建筑业连续第10个季度萎缩后取得的第一个季度增长,并可归因于公共领域建筑活动强劲。

准时付款的零售业者增加,可能是零售市场收缩的结果。要在充满挑战的商业环境维持竞争力,零售业者正在减少存货以改善灵活性和减少债务,这允许它们更及时地偿还债款。

此外,预料随着业务增长放缓对净利的影响,制造业的中小企业可能日益面对债主施加压力,要求按条款偿还。

益百利东南亚信贷服务总经理高傅达(James Gothard)说:“虽然付款情况取得自2017年第一季以来最佳的表现,但深入分析这些数据显示,建筑业以外各领域更准时的付款情况,可能是债主们因为经济展望不确定性和贸易紧张局势,而采取短期反应措施的结果。如果中美贸易不确定性在接下来几个月持续升级,这些领域可能面对更强的逆风。”

益百利的调查发现,平均47%的中小企业债务在今年第二季准时偿还,这比去年第四季的38%有所提高,这是自2017年第一季的52%之后,此比率最高的一季。这主要是因为零售和建筑业的公司更准时偿还欠款。