推出自动送餐机器人 业者试行无人咖啡厅

自去年8月推出自动化点餐系统后,旧街场白咖啡在食品展上进一步试用送餐机器人。顾客点餐后,厨房员工根据订单准备食物,随后把食物交给送餐机器人,并输入顾客桌位号码,让机器人准确地把食物送到顾客桌前。

本地餐饮业者试行无人操作的咖啡厅,除了在厨房里准备食物的员工和厨师,前台点餐和送餐的工作全部自动化。

旧街场白咖啡(Old Town White Coffee)昨天在Chillax Asia食品展上,设立“前台无人”的快闪店。

自去年8月推出自动化点餐系统后,旧街场白咖啡再有新尝试,送餐也由机器人代劳。

该公司的新达城分店从去年开始运用脸部辨识技术,食客使用自助点餐机时,只要扫描脸部或输入手机号码登录,系统就会马上知道顾客过往的点餐记录和特别要求,让点餐和付账过程更顺畅快捷。

旧街场白咖啡与科技公司Smart Technologies首次合作,在食品展上试用送餐机器人。

在顾客点餐后,厨房员工会根据订单准备食物,随后把食物交给送餐机器人,并输入顾客桌位号码,让机器人准确地把食物送到顾客桌前。

旧街场白咖啡高级经理郑春娘说:“我们相信,将点餐到送餐的过程自动化,能大大降低人力成本,加强整体效率。”

考虑到有些顾客仍比较喜欢有人情味的服务,该公司还未决定下来是否在餐厅正式引进送餐机器人。

响应“工业4.0”号召
培养年轻烘焙师

为协助烘焙行业跟上科技发展步伐,与时并进,全国职工总会就业与职能培训中心(e2i)与新加坡面包西果商公会响应“工业4.0”愿景号召,落实“烘焙师4.0计划”。

总理公署部长、职总秘书长黄志明在食品展上,为计划主持推介仪式。

“烘焙师4.0计划”旨在培养年轻一代的烘焙师,除了加强他们的烘焙技能,也传授经商知识,鼓励创业精神。

加入该计划的黄雪琪(25岁)说:“我和两个姐姐三年后会接管爸爸19年前创立的传统面包店Breadstory。店里一直在使用旧式的烘炉,不容易操作,通过烘焙师4.0计划,我们可以更换新烘炉,并享有80%的补贴。”

另外,劳动力发展局和e2i也在会场签署了合作备忘录,旨在帮助烘焙行业转型。

据了解,e2i正计划推出培训课程,并提供学费优惠,让有兴趣的烘焙师能对烘焙知识和技巧进行深造,完成培训后更有机会得到加薪。

劳动力发展局则有意扩大旗下的工作试用计划,招揽约50家本土面包店,为国人提供尝试在这个行业工作的机会,以吸引、培养和留住人才。

为期三天的Chillax Asia食品展,由新加坡面包西果商公会和The Planner Affairs联办,并获得11家海内外商会的支持。

展览首两天仅限食品业者参加交流,最后一天开放给公众。