网购衣不合身 改衣店生意旺

网购风潮带动改衣店生意,邻里店数目增加50%,业者指生意大多数来自网购衣服。

越来越多的人选择网上购买衣服,然而衣服买来不合身,退换货又不方便,好在邻里改衣店为网购客户解决了难题。

新加坡缝纫机械商公会荣誉助理秘书王灿和受访时表示,近几年修改衣服的小店数目不断增加,相信是和网购衣服的潮流有关。据他了解,在邻里地区的这类店铺增加了50%,尤其是一些人口比较密集的成熟社区。他认为这些店面的增加,反映出这一行生意有改善。

他分析,网购热潮的兴起,越来越多的人选择网上购物,但网上购物衣服往往会不合身,而若是在海外网站购买,退换货又不方便,这就会促使顾客把衣服拿去邻里修改衣服的小店进行剪裁,既方便又实惠。

位于大巴窑的千艺修改服饰店老板杨赛娇告诉记者,近年生意确实变得更好。她透露,目前接单的生意中,有一半的衣服是来自网购,这些顾客大多数是年轻人。

在金文泰开店的老板朱秀莲受访时也说,现在店里的生意大多数都是网购的衣服,占70%到80%,生意也比从前增加20%到30%。

杨赛娇说,根据顾客不同的需求,修改衣服的价格从4元至20多元不等,有的顾客要短袖改无袖,或是加多两层纱,可能比较贵,但如果只是一般改短或改长,4元就能办到。

4千元就能开店

4000元就能开店,成本低也是邻里改衣店崛起的一个因素。

王灿和解释,上述提到的这类改衣店和传统意义上的裁缝店不同,专门做衣服的裁缝店通常不会帮人修改衣服。

因此,这类店铺的起始成本也相对较低,一些从越南或是中国来的新移民有缝纫技术,想在本地做个小生意,选择开一间这样的改衣服店也相对比较容易开始。他透露,开一间改衣店大概只需4000元。

9元拯救百元网购裙

有顾客花不到10元“拯救”一条近百元的网购裙子。

网购达人杨小姐(36岁)受访时表示,她曾经花不到10元将一条价值近百元的裙子变废为宝。

她说,几个月前在英国一家网站购买了一条心仪的裙子,花了90多元,结果货到了试穿才发现腰部太松,要退回英国运费不划算,且等待时间也很长,于是她到邻里的改衣服店,最后只花了9元多便把腰部改到合身,让这条裙子重新绽放光彩。