受访年长员工支持调高公积金缴交率

年长员工劳资政工作小组在检讨是否调高年长员工公积金缴交率,不少受访年长员工希望公积金缴交率有所提高,以累积更多退休金,但也担心雇主会以成本增加为由,而不给年长员工就业机会。

人力部去年5月成立年长员工劳资政工作小组,其中一个探讨重点是检讨年长员工的公积金缴交率。工作小组料近期会提呈详细建议。

目前,55岁以下员工的公积金缴交率为月薪的37%,雇主和雇员缴交的部分分别为17%和20%。介于55岁到60岁、60岁到65岁,和65岁以上这三个年龄层的员工,公积金缴交率分别为26%(雇主缴交13%)、16.5%(雇主缴交9%),以及12.5%(雇主缴交7.5%)。

中央公积金局昨天(8月17日)在新达城举行公积金退休规划巡回展,吸引不少公众前去了解。《联合早报》记者针对调高年长者公积金缴交率的可行度询问公众时,不少公众表示支持公积金率调高。

萧亚坤(53岁,维修人员)受访时说:“要鼓励人们继续工作,我觉得员工的公积金缴交率应该一致,我们也能累积多一些积蓄养老。”

一名从事行政工作的王姓员工(60岁)也认为,应提高年长员工的公积金缴交率。

“我不介意自己也得缴更高公积金率,可拿回家的收入可能比较少。能累积更多退休储蓄,对我比较有保障。但我是担心雇主可能觉得请我们不划算,得支付和年轻员工一样的公积金缴交率,不要我们。”

还在工作的林荣发(62岁)也期待更高的公积金缴交率,但也顾及目前的经济局势不明朗,雇主会考虑成本问题,“因此不敢奢望太多”。

新达城巡回展举行至今日

公积金退休规划巡回展每年会走入不同地点,通过一些有互动元素的展摊让公众了解如何善用公积金,为住房、医疗保健和退休规划做准备。

今年的展览也增添一个“新闻站”,让公众辨别有关公积金的“假新闻”。公积金局人员也为公众解答疑问。

萧亚坤昨天与妻子到场了解终身入息计划(CPF LIFE)的不同选项,他觉得展览信息很实用。

在新达城的巡回展举行到今天。巡回展本月31日到9月1日会走入勿洛市镇广场,接下来还有三场活动。详情可浏览网站:cpf.gov.sg/BeReady