退休和重新雇佣年龄 及年长员工公积金将逐步调高

法定退休年龄和重新雇佣年龄顶限将分别逐步调高到65岁和70岁,目标是最迟在2030年完成调整。

55岁以上员工的公积金缴交率也会在未来约10年时间里分阶段上调,最终使60岁及以下员工一律缴交全率37%的公积金。

李显龙总理昨晚(8月18日)在国庆群众大会上发表演说时指出,年长员工劳资政工作小组已完成检讨工作,它所提出的各项建议获得政府全盘接受。

小组提出的四大建议是:调高目前的62岁法定退休年龄到65岁、调高67岁重新雇佣年龄到70岁、上调年长员工的公积金缴交率,以及逐步落实计划,在2030年左右达成前三个建议的目标。

2022年先上调到63岁和68岁

政府会先在2021年开始调整公积金缴交率,协助员工建立更充足的退休金。整个调整过程需要10年左右的时间,视经济情况而定。届时,公积金缴交率只有在员工过了60岁,才会随着年龄增长而减少,直到70岁。

这意味着60岁以上至65岁,以及65岁以上至70岁这两个年龄层的员工,公积金缴交率将分别上调到26%和16.5%。70岁以上者的总缴交率则维持在12.5%。

目前,公积金缴交率是从员工年满55岁后,分三个年龄层逐步减少。

退休年龄和重新雇佣年龄顶限则从2022年7月1日开始第一轮调整,分别上调到63岁和68岁。李总理相信,针对两个法定年龄的调整,最迟应能在2030年完成。

20190819_ndr_cpf_1808.jpg

人力部去年5月成立年长员工劳资政工作小组,重点检讨法定退休年龄、重新雇佣年龄,以及年长员工公积金缴交率等课题。

工作小组成员之一、全国职工总会副秘书长王志豪昨晚在面簿发贴文说,劳资政伙伴致力于协助有意继续工作的年长员工获得更好的保障。

他说:“我很高兴我们达成了共识,也非常感谢政府全面接受22项建议。”

李总理指出,工作小组在约一年时间内,进行了一番激烈讨论。这是由于年长员工希望能延长工作生涯,雇主却因担心成本上涨和经济前景不明朗,而希望有更多灵活处理的空间。

他说,政府会推出援助配套,协助企业适应新条例,更多详情将在明年的财政预算案中公布。

另外,政府将带头行动,提前在2021年调高公共服务部门的退休年龄和重新雇佣年龄。

李总理鼓励私人企业也加入带头行列,以支持年长员工延长工作生涯,取得经济独立。

他也针对新条例可能引起的误解,预先辟谣,两次强调政府没有改变公积金存款提取政策或提取年龄。

李总理说:“你仍可以在年满55岁时提取一些钱,也可以从65岁开始领取公积金入息,所有条例都保持不变。”