报告:我国连续第三年 是亚洲最具竞争力数据中心

高纬环球发表年度数据中心研究报告预测,东南亚市场未来五年会是世界中增幅最快的区域。东南亚的主机托管数据中心市场在2019年至2024年的复合年均增长率为12.9%,增幅高于其他市场。

亚细安近年数码化步伐加快,跨国企业纷纷加大数据中心市场,东南亚市场未来五年会是世界中增幅最快的区域。与此同时,新加坡连续第三年是亚洲最具竞争力的数据中心市场。

高纬环球(Cushman & Wakefield)发表年度数据中心研究报告预测,东南亚的主机托管(colocation)数据中心市场在2019年至2024年的复合年均增长率(CAGR)为12.9%。

这增幅高于其他市场。亚太区这期间的增幅为12.2%、欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的则为11.1%。北美洲则会取得6.4%的增幅。

报告解释,东南亚数码化的步伐快速,加上云端服务的需求也有所增长,因此吸引不少大企业投资建设数据中心,带动区域数据中心市场的快速扩张。

美国科技巨头谷歌(Google)和面簿(Facebook)去年分别宣布在本地建造第三座和首座数据中心。中国电子商务巨头阿里巴巴和科技巨头腾讯分别在印度尼西亚和泰国设立数据中心。

这份报告也列出世界最具竞争力的数据中心市场。新加坡在世界排名中跃升四个名次,排在冰岛和挪威之后成为第三名。

如果在亚洲区域,新加坡则是连续第三年稳坐亚洲第一。

报告指出,新加坡不受自然灾害影响,而且基础建设完善,因此许多企业借助此地服务在东南亚周边市场的客户。

虽然其他东南亚市场在排名名次较低,不过报告认为它们增长空间颇大。

高纬环球数据中心咨询与租赁部董事卜星元说:“印度尼西亚和越南人口将带动资讯科技使用量的增长,以及电子商务和数码银行领域的扩张。”

此外,越南颇长的海岸线会是部署海底电缆并通往其他东南亚城市的良好选择。

高纬环球东南亚区研究部主管李敏雯说:“虽然东南亚的基础建设还有待进步,但这区域的数据中心投资潜能胜于这些问题。”

她指出,新加坡的需求还是强劲。除了私人企业,许多公司也会相应本地迈向智慧国愿景加快数码技能。