中华总商会调查:受经济放缓影响 本地近四成商家营业额料下滑

第21届●中小型企业大会

中华总商会会长黄山忠在大会开幕上致词时公布调查结果。他指出,预期营业额下滑的商家比去年多出12个百分点。调查也显示,55%的商家预计今年的利润会下滑。

受到经济放缓的影响,新加坡中华总商会的最新调查显示,本地近四成商家预计营业额将下滑。

配合周三(21日)起举行的第21届中小型企业大会,中华总商会在过去三个月进行了“2019年商界意见调查”,收集近1000家会员商家的反馈意见,其中95%是中小企业。

黄山忠:60%商家表示将保留员工

中华总商会会长黄山忠在大会开幕上致词时公布调查结果。他指出,预期营业额下滑的商家比去年多出12个百分点。

调查也显示,55%的商家预计今年的利润会下滑。

黄山忠说,庆幸的是60%商家表示将保留他们的员工,仅有17%计划减少员工。

他指出,在这样的商业环境下,超过八成的受访商家因此最关注营业额如何能增长,接着是创新产品和服务(45.1%)。

在目前的世界趋势中,商家最关心中美贸易战(60%)、网络攻击(20%)和新马关系(18%)。

在国际化的发展过程中,商家最关注如何使用及从自由贸易协议中受惠(42.8%),以及如何运用数码科技实现国际化目标(35.4%)。

黄山忠认为,近期的中美贸易战提醒商家,掌握科技对于建立竞争力至关重要。他鼓励中小企业借助数码化推动转型,包括使用人工智能、物联网来提高运作效率。

保护主义崛起,全球经济环境更加复杂多变,黄山忠说:“想要走出去的商家更须要敏捷应对。”

他建议商家采取多元化的海外策略,分散风险,并结群一起进军国际市场,无须单打独斗。

黄山忠吁商界积极参与劳资政三方协作

在充满挑战的局势中,黄山忠也呼吁商界积极参与劳资政三方协作,分享建设性意见,加强劳资政关系。“我非常赞同陈振声部长最近作出的承诺:在国家长期的结构性改革中,政府会维持透明度,坦诚向国人说明在前方的挑战,并协助国人调整和适应。”

黄山忠同时希望政府准备就绪,“如果前景持续不明朗或全球经济急转直下,可以为商家提供即时和有效的援助。”

大会今年设有中小企业博览会,为本地中小企业开发企业资源管理系统的Enhanzcom是今年的参展商之一。Enhanzcom创办人谢友明(51岁)接受《联合早报》采访时说,公司担心营业额和利润下滑的问题。

他说:“从客户的反馈中,可以感受到商家们在投资方面有些迟疑。”若客户不投资或延缓投资,谢友明认为这将影响公司的收入。

今年的中小型企业大会的主题是“竞逐全球创新,驾驭全新未来”。两天的大会也举办了第22届资信商业大会及中小企业博览会。有80多名商家参加博览会,大会吸引7000多人报名参与。