学者专家:不论是否有中美贸易战 企业必须进行科技创新与自主研发

不论中国和美国是否发生贸易战,企业进行科技创新与自主研发必不可少。

在今年的中小型企业大会上,中美贸易战成为讨论焦点。

根据新加坡中华总商会进行的《2019年商界意见调查》,高达六成的本地商家最关心的世界局势就是中美贸易战。

上海交通大学ICCD中国商业发展研究所副所长兼上海交通大学ITP主题公园研究所高级顾问方宝庆教授在大会的一场论坛上交流时说:“不论是否有贸易战,科技创新和自主研发是企业必走的‘不归路’。”

这场论坛以“抱持全球创新思维,推动企业向前发展”为题,邀请专家和企业领导分享如何以全新的思维和战略布局,拓展企业版图。

刷脸支付时代即将来临

方宝庆以中国为例,说明科技发展正迅速进入全新时代。他说:“支付宝和微信支付的时代将过去,接下来就是刷脸支付的时代。”

过去市场热衷讨论共享脚踏车,如今是共享充电宝。方宝庆指出,进入5G时代,人们共享的可能是大数据。

动点科技(TechNode)创始人兼总裁卢刚也指出,B(百度)、A(阿里巴巴)及T(腾讯),正被T(头条新闻)、M(美团)及D(抖音)超越。

他说,过去每每谈及中国的科技创新,皆被批评为抄袭者,如今已有许多例子显示中国在这方面可创造趋势。

Gojek新加坡业务总经理连仲伦也说:“美国硅谷流行一句话,‘快速尝试、快速失败,那才能更快成功’。”他直言,Gojek平台上的服务,有的可能成功,有的可能失败,“不成功的就淘汰,方能有新创的服务出现。”

连仲伦在论坛的演讲中分享,起源于印度尼西亚的Gojek于2015年才开始进行数码转型,如今该平台在印尼市场就提供了多达29项服务,“数码转型不容易,但为时不晚。”

他指出,Gojek由起初的运送人与商品,到提供金融服务的资金移转,以及如今各式各样的数码服务,均以解决人们生活的“痛点”(pain point)为出发点。连仲伦说,企业若要不断拓展业务,就必须以满足客户需求为大前提。

亚洲最大巧克力和糖果分销与零售商FNA Group International近年也积极进行数码转型。集团首席执行官吕立岩在演讲中透露,两年前导入全新的企业资源管理系统(ERP)之后,工作人员可即时取得库存资料,出货时间由过去的七至十天,大幅缩减至两三天。

集团经营巧克力连锁店可卡树(The Cocoa Trees)。吕立岩指出,约有三成的生意在零售店面。透过数据分析,集团有机会更加了解人们的消费行为,以提供更好的服务。