旅游局局长陈建隆:将在本地举行 业者应利用明年首届亚洲游戏展寻商机

新加坡旅游局局长陈建隆说,亚洲版游戏展应具备富有活力的商业社群、各国的展示亭,以及消费者元素。他促请本地游戏业者善用这个平台,提高公众兴趣与参与度。

政府机构致力发展本地游戏和电子竞技业,待新加坡明年举办首场“gamescom asia”游戏展时,业者应充分利用这个平台,把握当中的机遇。另外,新加坡未来有望举办更多知名的电竞赛事。

新加坡旅游局局长陈建隆星期三在德国科隆游戏展“gamescom”总结三天工作行程时,提到上述观点。他透露,旅游局正同一些主要的知识产权持有者,探讨是否可在新加坡定期举办一些电竞赛事。“我们希望可以在这方面做出一些较有吸引力的宣布。”

世界最大游戏展gamescom星期二在科隆拉开序幕,参展商超过1100个。其中,旅游局和新加坡企业发展局在gamescom联合设立了“新加坡亭”,展示我国的游戏生态以及在电竞方面的能力。共有27家本地公司的近40名代表到场参与,包括游戏开发商和出版商JUST4FUN、活动管理和转播公司Zenway Productions,以及电竞椅子品牌Secretlab等。

陈建隆说,这为本地公司提供不俗机会,探寻商业契机。

“对话中,本地公司向我反映,若不是在此,他们可能就无法接触到这些来自世界各地的公司。同样的,我们希望gamescom asia也能做到这点,为业者创造平台,协助他们找到商业契机拓展公司,甚至向海外发展……这是我们策略重要的一部分。”

旅游局和国际展览公司Koelnmesse今年5月签署谅解备忘录,宣布明年10月在新加坡首办“gamescom asia”。Koelnmesse正是负责主办游戏展的公司。

问及gamescom asia应具备哪些元素,陈建隆提到三点:富有活力的商业社群、各国的展示亭,以及消费者元素。他说,gamescom参展商多样化,包括独立的游戏开发商、专攻知识产权的业者、电竞团队和游戏业巨头等,下来希望能特别吸引东南亚国家来参展。他指出,gamescom的热闹气氛很大一部分源自对消费者的吸引力,因为他们可在游戏展上看到未上市的新品。

陈建隆也促请本地游戏业业者善用gamescom asia的平台。“大胆思考可以如何利用这个游戏展,并充分发挥当中的价值。还有如何通过游戏展前的周边项目,提高公众兴趣、参与度和意识。业者也应联系其他东南亚或亚洲公司,让他们也对展览感兴趣。”下来要进一步推进游戏业的发展,陈建隆认为,重点是要建立一个强大的生态系统,横跨这个领域的不同公司和业者,包括游戏开发商、知识产权持有者、活动主办商,甚至是本地的游戏团队等,自然能吸引相关活动来到新加坡。

企发局常务副局长陈德钧受访时也提到,当局过去两年更深入地研究游戏和电竞行业的发展。下来,当局希望发展并提高我国在这个领域的能力、在本地建立自己的知识产权内容,同时和旅游局合作,让新加坡成为游戏项目的国际和区域枢纽。“不只是吸引访客,还有来自不同地区的线上观众和参与者。”

JUST4FUN创办人之一兼首席战略官云鹤翔说,此趟到gamescom的收获不错。一些北欧公司有意尝试公司旗下的游戏,测试反应;公司也计划和一些北欧业者深入合作,将一些当地内容带到亚洲。