维文: 工程师可善用科技解决气候问题

外交部长维文医生指出,人类即将跨越一个非常重要的新时代门槛,面临许多挑战和跨边境问题,其中就包括科技给人们生活每个层面带来的改变,以及看似不可阻挡的气候变化难题。他表示,面对这些问题,其实能通过妥善、合理和理智地运用科技来解决。

应对气候变化问题所需的所有技术已发明出来,如今须找到经济和政治上正确的途径,给工程师空间解决这些挑战。

外交部长维文医生昨天在新达城会展中心为2019世界工程师峰会开幕时,发表以上看法。

维文在开幕演说中指出,人类即将跨越一个非常重要的新时代门槛,面临许多挑战和跨边境问题,其中就包括科技给人们生活每个层面带来的改变,以及看似不可阻挡的气候变化难题。

“任何一个国家想单独应对这些都不容易,但这些其实都能够通过妥善、合理和理智地运用科技来解决。”

维文:工程课程符合潮流 也是绝对有必要

维文在峰会上也重申,工程师能够将科技应用在现实生活中,为国民提供更高水平的服务,这也是未来城市所需要的。

他说:“有时我和一些年长工程师对话时,他们告诉我,工程师曾经是必不可少的,但后来修读工程课程变得没那么时髦了。我今天要告诉大家的是,工程师符合潮流,也是绝对有必要的。”

他也呼吁到场的年轻学子要留在自己的专业内,因为“你能改变这个世界”。

维文在会上也对新加坡工程师学会启动的特许工程师计划表示赞许。他说:“这是一个提升水平的计划……确保工程师学会能够和海外注册机构对接,以便互相承认特许工程师的资格。”

维文强调,现在有很多问题和挑战需跨边境合作来应对,特许工程师计划下的资格互相承认,将能够为此提供基础。

维文也指出,新加坡已经开始利用科技带来的改变,其中就包括准确测量建筑高度、环境和气候数据,可以指导规划工作的地理空间技术。

“五年前,总理宣布推进智慧国计划,这是整个政府、整个国家一起合作来实现新加坡的转型,借助科技……让国人胜任未来的工作,而不是执着于被自动化淘汰的岗位。”

维文说,除了打造处于世界前沿的数字化基础设施,新加坡也需要有具备相关技能的国民,因此政府专注教育,在学校培养学生的计算思维以及让人们了解工程原理,着手创建一个为科技革命带来的契机做好准备的劳动队伍。

“下一步是培养充满活力的生态系统,其中包括企业、投资在科技企业的基金,以及了解科技、知道哪些领域和企业具备潜力的投资者,催生充满活力的创业生态。”

2019世界工程师峰会由新加坡工程师学会举办,每两年举办一次。峰会吸引了来自世界各地的800多名工程师,针对气候变化、可持续能源、工业4.0以及智能基础设施等课题进行讨论。