易华仁:资媒局系列计划 助培养媒体人才站上国际舞台

资讯通信媒体发展局推出系列计划,培养本地媒体人才,协助他们站上国际舞台。其中,媒体从业员未来两年将有机会申请到知名媒体公司,包括Beach House Pictures和长信传媒等当学徒,向资深媒体人讨教,更深入了解媒体业的运营。  

这项名为“Story Lab Apprenticeship”的学徒计划已开放申请,截止日期为9月29日。

通讯及新闻部长易华仁昨天(8月30日)在拉萨尔艺术学院(LASALLE)毕业典礼致辞时,宣布上述消息。

他说,要打造成可通往亚洲门户的媒体中心,我国须培养具备相关领域经验的创意人才,协助他们为世界各地的观众,制作出更好的故事。

“Story Lab Apprenticeship”计划将在下来两年内,提供超过60个学徒机会,而媒体从业员在当学徒期间,将获取一笔津贴。学徒不仅能学习到内容制作和讲故事的技巧,也能吸取媒体运营的宝贵经验。  

已确定参与计划的公司包括Beach House Pictures和长信传媒(GHY Culture and Media)以及mm2娱乐(mm2 Entertainment)和新传媒。更多媒体公司,如HBO Asia也料加入该计划。

易华仁也透露,资媒局计划和英国电影协会(British Film Institute,简称BFI)合作,提高本地学生和专业人士的水平。

例如,20名获提名的媒体学生可到松林制片厂(Pinewood Studios),修读为期10天的影片制作课程,并有机会参观拍摄现场,了解专业的拍片和筹备过程;本地制作人也能参加制作人指导计划,并获得英国影片制作人的指导,甚至有机会参加BFI伦敦电影节。

推出创意制作与融资课程

另外,资媒局将同拉萨尔艺术学院合作,推出一项创意制作和融资的课程(David Puttnam's ProducersLab)。课程明年3月开放报名,之后,12名参与者将获选参加这项为期九个星期的课程,期间还能得到著名英国制片家大卫·帕特南的指导。

该计划旨在协助本地媒体专业人士掌握实际技巧,包括制作、推销和为电视和网络平台内容融资。

过去三年,资媒局一直支持拉萨尔艺术学院举办的“WritersLab”课程,传授剧本写作和讲故事技巧。今年,资媒局决定推出“剧本至荧幕”(Script to Screen)计划,让“WritersLab”参与者有机会将故事点子或剧本制作成真实作品。

资媒局局长陈杰豪说,本地和区域对媒体专业人士的需求较高,也为国人提供了良好的就业机会。不过,随着数码媒介和工具的崛起,需要新的讲故事技巧,以取得观众的共鸣。“我们的目标是加强新加坡作为亚洲媒体中心所扮演的角色,鼓励更多‘与新加坡共同制造’(made-with-Singapore)的内容。”

欲知更多资媒局上述计划的详情,可电邮至storylab@imda.gov.sg,或浏览资媒局网站。