尚穆根吁亚细安和印度加深经济合作

亚细安和印度的总人口占世界人口的四分之一,国内生产总值相加也接近5万亿美元。我国内政部长兼律政部长尚穆根呼吁两个区域加深经济合作、扩大海陆空连接,并一同抓紧数码机遇。

他星期六(8月31日)在印度新德里的泰姬陵酒店出席新加坡研讨会时指出这点。

尚穆根说,亚细安和印度去年庆祝建交25周年,但两者关系可追溯至超过2000年前,印度的历史、文化和语言深深影响许多亚细安国家。

因此,印度于1992年成为亚细安部门对话伙伴,其实是长期关系的延续。印度也在2012年与亚细安建立了战略伙伴关系。

至于两个地区的经济联系,尚穆根指出,亚细安和印度之间的贸易额,在1993年不到30亿美元(约41.6亿新元),但它的年增长率超过11%,到了去年已达798.3亿美元(约1107.6新元)。如今,印度是亚细安第六大贸易伙伴和第七大外国投资来源地。

与此同时,东南亚拥有巨大潜力,其国内生产总值在2017年达到近3万亿美元(约4.2万亿新元),并拥有6.4亿消费者的市场。

尚穆根说:“与印度一样,亚细安的人口年轻、中产阶级日益壮大,并正在经历快速的城市化进程。亚细安人口有六成在35岁以下。到了2030年,我们预计亚细安的中产阶级将倍增至1.63亿人,增长潜力巨大。”

印度在总理莫迪的第一个任期内,也超越中国成为全球增长最快的主要经济体。尽管印度的经济增长率在今年首三个月放缓,但尚穆根指出,印度的经济规模,过去五年已从2万亿美元增至3万亿美元,只要在接下来七八年营造适宜的条件,便有望翻倍再翻倍。

因此,亚细安和印度之间可开展更广泛的经济合作。尚穆根提醒,莫迪去年在香格里拉对话上曾表态,印度有意深化其区域合作、促进贸易和推动经济增长。10年前签署的亚细安—印度自由贸易协定,也为两地人民和企业提供了显著机遇。

此外,我国希望亚细安和印度之间能扩大海陆空连接。印度昔日通过海路,将影响力扩散至整个亚细安。这些古老的海路如今已被现代的运输线路取代,以便捷且可负担得起的方式,支持两地人员和货物的流动。

尚穆根说,印度还可利用它在科技业的比较优势,拥抱金融科技领域中的数码机遇。例如,新加坡和印度为提升数码连通性,已采取探索性步骤,由印度经济事务部和我国央行合作成立金融科技联合工作小组。