牛车水中秋市集摊贩 反映生意减至少四成

牛车水中秋市集买气不如往年,摊贩反映生意减了至少四成,苦不堪言。

今年的牛车水中秋市集设有200多个摊位和30多个额外搭帐篷的摊位。  

昨天(9月13日)是中秋节,也是市集营业的最后一天。据悉,不少摊主为了和家人过节,提早结束营业。记者傍晚走访宝塔街和史密斯街时,只看到两个搭帐篷摆摊售卖应节产品的摊位。

有些公众经过摊位,也只是停下脚步看了一眼,掉头就走。其中一个摊贩直摇头,表示今年经济很差,直接波及生意,营业额每况愈下。

几十年来都在牛车水中秋市集摆摊的余云汉(78岁)往年在中秋节当天傍晚5时左右就已经收摊,如今同一时间却还在叫卖一盒从26元降价至16元的月饼,而且还打算亏本继续卖下去直到全部月饼售完。

“我得靠薄利多销赚钱。今年我跟供应商拿少点柚子,本钱2.60元,我卖3元,赚四角我也卖,现在柚子才卖完。不然有些摊位连本钱都拿不回来。”

他也说,如今摊位租金很贵,以前他旁边的摊位都有人租,现在却都是空的。

从市集买了八个月饼的公众黄秀兰(50岁,商店店员)受访时说,她就是等到最后一天月饼降价才买回去跟家人分享。

今年除了中秋市集的买气大幅下降外,连附近商场内设立的应节摊位跟往年相比,也少了二至三成生意。

在靠近牛车水的唐城坊商场内开设摊位卖月饼的刘子瑈(18岁)说,生意一年不如一年,一盒四个月饼原价是45元左右,现在只卖30元。为了清完所有的月饼,他迟些还准备推出买一送一优惠。