引进3D混凝土打印机技术 建屋局13小时“打印”一个组屋房间

 

为提高生产力,建屋局正探讨采用3D混凝土打印技术,同时着手开发人工智能、无人机等前沿科技,以加强工地安全。当局将在登加和比达达利的新建组屋区展开试验,制作设计新颖、形状独特的长凳和花槽等设施。

 

目前要搭建一个房间,单是制作预制零件的混凝土模具就须花上两个月。如果采用3D打印技术,则只需13个小时就能将房间“打印”出来。

为提高建筑生产力,建屋发展局正探讨采用3D混凝土打印技术,同时也已着手开发人工智能、无人机等前沿科技,以加强工地安全。

建屋局最近在建筑研究中心安装了东南亚最大、价值约90万元的3D混凝土打印机,并于上个月顺利“打印”出第一个房间。

打印一个房间只需13小时,但为确保建筑结构牢固,现阶段仍须以人工方式将钢筋置入混凝土,因此完成整个房间共需六天左右。接下来,建屋局将探讨提高打印效率,并研发一套机器人系统,在混凝土打印过程中放入钢筋,进一步节省时间和成本。

除了省时,3D混凝土打印机也为组屋设计提供了更多选项,让沿用传统的预制(precast)方式难以达成的设计成为现实。

下来,当局将在登加和比达达利的新建组屋区展开试验,利用3D打印技术制作设计新颖、形状独特的公园长凳和花槽等设施,让社区更具活力和现代感。

建屋局建设及研发署科长何临森受访时指出,3D混凝土打印技术为建筑业带来许多新的可能性,当局会持续与业者探讨将这项技术运用在更多领域。

此外,建屋局也在研究采用无人机技术,取代人工,定期检查组屋外观。目前,工人须乘吊架或从高处吊绳,“挂”在大楼外仔细查看墙面是否出现裂痕、腐蚀等缺陷,每检查一座组屋得花上好几天的时间,但无人机只须半天至一天即可完成任务。

根据无人机采集的画面,后端电脑系统还能自动辨识和归类缺陷,并生成一份报告说明其严重性,以及提出修补方案。

去年7月至10月,当局已在裕华和三巴旺的特定组屋区试行这项技术。基于隐私方面的考量,所有受影响居民都会预先接到通知,处在无人机飞行路线下方的区域也会暂时封锁,确保行人安全。若无人机在飞行过程中侦测到人影,也会进行模糊处理,之后才用作数据分析。

透过试验计划,当局发现无人机技术也有其局限,例如无法自由改变飞行角度,导致能捕捉的画面有限。飞入通风井时,无人机的信号也会受到干扰。当局仍在探讨如何改进这项技术。

建屋局文告指出,建筑业面对人手和资源短缺的问题,当局将积极投资开发新的自动化技术,节省工程所需时间之余,也望提升生产力和安全水平。