面积比四年前多两倍 灵活办公空间今年料增24%

 

高力国际研究显示,83%的灵活办公空间位于中央商业区,12%在市区边缘,5%在郊区地带。研究也显示该领域将出现三大趋势:持续整合、扩大至零售和酒店空间,以及办公楼业主和灵活办公空间运营商进行更多合作。

 

由共用工作空间和服务办公室组成的灵活办公空间(flexible workstation)领域在本地取得迅猛增长,目前在全岛占370万平方英尺的可出租面积,比2015年的120万平方英尺多出两倍。

高力国际(Colliers)周二(9月17日)发布的研究报告预料,该领域租用的空间今年将增长24%,并在明年放缓至增长15%。

高力国际新加坡研究部主管宋明蔚指出,过去三年,灵活办公空间领域取得强劲增长,可出租面积的复合年均增长率(CAGR)为20%。

“由于该领域渗透率不高,仍只有5%,我们认为它还会增长和扩大。不过,由于中央商业区的空置率紧缩,我们预料营运商会逐渐物色市区以外的替代地点。”

研究显示,有83%的灵活办公空间位于中央商业区,12%在市区边缘,5%在郊区地带。

在中央商业区,由于受到WeWork租用哥烈码头21号(21 Collyer Quay,目前出租给汇丰银行)所提振,莱佛士坊和新市区(New Downtown)集中了最多的灵活办公空间。据报道,WeWork的这项租约从明年第二季开始,为期七年。

本地七大灵活办公空间运营商目前占65%市场份额。其中,最大的三个运营商WeWork、IWG和嘉思特(JustGroup)已占去51%市场份额。

这个情况反映,随着较大的运营商扩大规模,缺乏规模效益的小型运营商将被挤出市场,市场也在整合。

多数关闭的运营商,大多只经营一个办公空间,平均楼面积为7500平方英尺。随着传统办公楼业者和全球业者进场,该领域的竞争将持续激烈。

研究也显示该领域将出现三大趋势,分别是持续整合、扩大至零售和酒店空间,以及办公楼业主和灵活办公空间运营商进行更多合作。

报告指出,随着JustCo迁入滨海广场,租下6万平方英尺的灵活零售空间,其他运营商也跟风。

The Great Room在翻新后的莱佛士酒店二楼占用了1万5000平方英尺的共同工作空间,这是首次有这类空间融入六星级酒店当中。IWG旗下的Spaces也进驻莱佛士坊一号的商场和111索美塞的零售空间。