亚细安市场 商机在招手

在全球经济前景低迷和贸易局势紧张的大环境下,亚细安区域经济依然增长强劲,商贸往来也日趋活跃。

这个崛起中的庞大市场犹如一片乱世桃源,吸引全球投资者纷至沓来。

新加坡企业如何在日益激烈的区域竞争中脱颖而出,进一步发掘亚细安市场的潜在商机?

《联合早报》推出“商聚亚细安”系列报道,为有意进军区域的商家带来各国市场第一手信息,帮助本地企业锁定发展良机。

2003年,一名印度尼西亚商人到新加坡谈生意时,对亚坤(Ya Kun)的咖啡和咖椰面包一见倾心。他随后找上亚坤第二代掌舵人黎文深,希望能以特许经营方式将亚坤带到印尼。

亚坤第三代传人黎德维接受《联合早报》访问时回忆,当时集团还未做好准备进军海外,于是婉拒了对方。

“没想到他不死心,又来问了一次,父亲被他的诚意打动,决定跟他合作踏出国门。”

如今,在马来西亚、泰国、菲律宾、越南、柬埔寨和缅甸都能喝到亚坤咖啡,而印尼更成为集团最大的海外市场,共有24家分店。

黎德维说:“整个亚细安共有43家亚坤分店,这个区域人口多,口味也与新加坡较接近,是相当理想的市场。”

亚细安向来是新加坡商家海外扩张的首选地。新加坡工商联合总会今年中发表的调查显示,进军海外的本地企业中,82%在亚细安有业务。在当前动荡多变的大环境下,本区域的巨大潜力日益受全球投资者关注,也为本地企业创造更多商机。

预计成全球第四大经济体

安永(EY)新加坡战略与营运合伙人王重植受访时指出,全球地缘政治因素已经影响企业的营运和供应链,许多公司有意把业务转到东南亚国家。

“中美贸易紧张局势促使一些企业将生产基地迁出中国,越南等东南亚国家因而受益。”

国际货币基金组织(IMF)数据显示,去年亚细安国内生产总值(GDP)约为2.9万亿美元(4万亿新元),为全球第五大经济体。亚细安经济正以年均5.2%的速度增长,预计到了2030年,亚细安GDP将达到6.6万亿美元,成为仅次于美国、中国和欧盟的全球第四大经济体。

亚细安城市发展迅速,中产群体也不断壮大。工商总会主席张松声认为,本地公司的专业知识和技能正切合区域各国在基础建设、金融服务、医疗保健,物流和教育领域的需求。

“这些机会就在家门口,本地企业完全可以借助亚细安的强劲增长势头,将业务扩展到区域市场。”

新加坡中华总商会会长黄山忠指出,部分本地企业,尤其是中小企业所拥有的资源相对有限,因此倾向于先从邻近国家拓展业务。

“新加坡与其他亚细安成员国的地理位置相近,语言和文化背景也较为熟悉。本地企业除了拓展自身业务,也能和商业伙伴携手进军第三方市场。”

根据工商总会的调查,越南、缅甸、马国和印尼是本地企业进军区域市场的首选目的地。在本地商家看来,这些市场的消费者需求、投资环境和经商成本都相对有利。

中华总商会今年的商界意见调查则显示,马国和印尼是最受本地商家欢迎的区域市场。另外,本地企业也比去年更加关注泰国、越南、柬埔寨和菲律宾。

黄山忠说:“这些亚细安国家拥有大批年轻且有技能的劳动力,(随着)中产阶级崛起,消费经济也蓬勃发展,带动了城市化和基础建设迅速发展。”

四大领域 商机无限

亚细安10国经济发展程度不一,关键产业也各不相同。哪些领域潜力最大,哪个国家商机最多?新加坡企业发展局副局长陈纯金接受《联合早报》访问时,点出本地企业可进军的四大关键领域。

■中产消费群体

亚细安10国共有6亿4000万人口,市场规模是新加坡的近100倍,区域人口预计在10年后增至7亿1000万。根据香港贸易发展局的调查,到了2025年,约有1亿2500万个亚细安家庭年收入超过1万元。其中三成家庭的年收入介于2万5000元至9万5000元。

不断扩大的区域中产群体,在食品、奢侈品、教育、保健和休闲服务等消费相关领域的巨大需求,为企业带来无限商机。

陈纯金说:“本地企业在食品安全和品质方面的声誉,成就了强大的新加坡品牌效应,也帮助新加坡食品企业从竞争中脱颖而出。”

例如,中产群体快速壮大的越南,近年来吸引许多本地餐饮和零售业者进驻。胜乐集团、珍宝餐饮集团和豆先生(Mr. Bean)都将业务扩展至越南。

■数码经济与颠覆性科技

人口排名全球第三的亚细安,也是个年轻的市场。区域六成人口年龄都在35岁以下。即便到了2030年,中位数年龄也只有33岁。

此外,这里也是全世界互联网发展最快的地区,新增网络用户月均400万名,平均每100个人就拥有147.2部手机。这些都为数码经济的快速发展奠定基础。

本周最新出炉的“谷歌—淡马锡—贝恩数码经济报告”预计,东南亚数码经济规模今年已达到1000亿美元,预计在2025年时增加两倍至3000亿美元,成为继美国和中国之后最大的数码经济市场。

报告也显示,从2015年至今年上半年,东南亚互联网经济企业共融资370亿美元,其中约三分之二流向私召车和电子商务业者。今年上半年区域业者共筹集76亿美元,比去年同期增加7%。

本地企业除了进军电子商业行业,还能为区域电商业者提供付款、保险、物流和仓储配货等支援服务。东南亚蓬勃发展的科技与起步公司生态圈,也为本地创业者提供发展机遇。

■基础建设与智能系统

区域新兴经济体的城市化进程与高速经济发展,都为基础建设创造巨大需求。亚洲开发银行(ADB)预计,2016年至2030年间,亚细安地区所需的基建投资高达3.78万亿元。

除了基建服务,多数基建项目在贷款时也需要融资和项目结构服务。除了本地基建公司,专业服务公司也有机会参与区域基建项目。

菲律宾和印尼等国在交通、能源、公用事业和电信方面的基础设施需求强劲,大城市周边人口不断增长,对智能交通系统和水电网络的需求也随之扩大。本地企业可以和当地业者合作提供完善的基础设施服务。

另一方面,泰国正推行的东部经济走廊(EEC)计划,也涉及多个与机场、海港和高铁相关的大型基建项目。我国智慧城市解决方案供应商能满足EEC计划中各类发展项目的需求,本地物流公司也能为计划参与省份的制造活动提供支持。

■制造业和工业4.0

受全球电子产品周期下行影响,新加坡制造业已连续四个月萎缩。相比之下,越南等区域国家的制造业仍维持高速增长势头。

陈纯金说,亚细安国家在制造业方面的优势各有不同,本地企业应选择最适合其业务、能力和顾客群的市场。

“泰国有发达的汽车和精密工程制造业,越南的电子、纺织服装和家具制造也都很强劲,而想要让工厂靠近新加坡的企业,通常会选择马国。”

与此同时,印尼、泰国和越南都在朝工业4.0迈进,当地政府均制定了工业4.0战略和路线图,以提高当地制造业竞争力。新加坡解决方案供应商可以与当地制造商合作,为他们提供自动化、机器人、增材制造和工业物联网等多种服务。

进军海外市场须做哪些“功课”?

本地按摩保健品牌Kenko12年前就已进军亚细安市场,如今不仅在马国和印尼都有分店,也在多个区域国家开办培训学校。连以按摩服务闻名的泰国,都有公司邀请Kenko前去授课。

Kenko董事长陈天荣受访时说,“新加坡品牌”是本地企业开拓区域市场时的最大优势。

“人家一听你是新加坡来的,就觉得有品质保证。在他们看来,新加坡企业做事认真,不偷工减料。”

不熟当地律法妨碍发展

不过,他也坦承,对外国市场的环境和法规缺乏了解,是公司在区域扩张时遇到的最大阻力。公司过去直接经营马国分店时,就因不熟当地的雇佣条例,迟迟招不到合适的员工。

“现在我们通过特许经营方式寻找合作伙伴,让马国人帮忙打理当地生意。”

亚坤品牌与市场发展主管黎德维也认为,可靠的合作伙伴是区域扩张的成功要素。他说,亚坤主要通过特许经营扩展亚细安市场,集团直到今年才进军马国,就是为了寻找合适的商业伙伴。

“他们既要对当地市场有充分认识,也要对新加坡有足够认知,并且认同我们的经营理念,才能把亚坤的品质和管理带到当地。”

工商总会调查显示,四成本地企业在进军海外时,都因为不了解当地市场资讯而碰壁。此外,国外的经济与政治环境不确定因素、经商文化差异,以及寻找愿意外派的新加坡雇员,都是本地企业区域扩张过程中面对的挑战。

安永—帕特侬(EY–Parthenon)战略与营运合伙人尚加里(Sriram Changali)指出,亚细安既有新加坡和马国这样的发达市场,也有缅甸、老挝和柬埔寨等新兴市场,各国文化、语言、宗教和商业习俗都各不相同。

他说:“虽然本区域正迈向一体化,但新加坡企业还是应当注意当地人的偏好和文化,而不是指望有哪一项策略能放之四海而皆准。”

陈纯金建议本地企业在迈向海外前做好三项准备工作。

首先,企业应打造有特点的产品和服务,以便在激烈竞争中脱颖而出。其次,业者要准备好应对截然不同的经商环境,并关注当地政局动态。第三,业者也应与当地的利益相关者建立联络网,并栽培了解当地市场与文化差异的人才。

除了向企发局寻求援助,本地企业也可参与商团商会主办的培训课程和海外考察团,从而熟悉当地环境,寻找合作伙伴,做好开拓新市场的准备。

黄山忠说,中华总商会今年4月就组团到菲律宾考察,拜访当地商会、政府机构和企业,帮助企业了解菲律宾的市场动态和投资环境,也运用总商会的人脉网络,帮助本地企业与当地合作伙伴对接。

工商总会今年来已组织八个海外考察团,前往柬埔寨、印尼、马国、菲律宾和越南等市场。总会今年6月也推出亚细安商业网络(BusinessASEAN Network),为有意开拓区域市场的本地企业与当地业者牵线搭桥。这个网络将率先在越南、印尼、泰国和缅甸推出,之后再扩展到其他亚细安国家。

“商聚亚细安”下期走入印尼市场

《联合早报》推出“商聚亚细安”系列报道,为本地企业带来区域市场的最新信息。本专题每两周刊登一次,每期聚焦不同市场的主要增长领域和经商须知。

华文媒体集团新闻中心财经记者奔赴九个亚细安市场,实地洞察各国商业环境,并走访当地新加坡企业,了解他们在地经营的经验与心得。

新加坡企业发展局是“商聚亚细安”系列的知识伙伴。企发局各市场主管将分享不同国家的经商小贴士,帮助企业避开文化和法规雷区。

下一期(10月20日)“商聚亚细安”将走入印尼,探索当地蓬勃发展的数码经济市场,并邀请受益的本地物流和科技公司畅谈生意经。