同比增加近七成 金融科技首九个月融资首破10亿元

 

金管局首席金融科技官莫汉蒂说,本地起步公司通过在新加坡融资以拓展国际业务令人鼓舞。此外,不少国际金融科技企业在本地设立区域总部,并且筹集显著的资金拓展亚洲业务。

 

新加坡金融科技领域发展迅速,今年首九个月的融资规模首次突破10亿元,比去年同期高出近七成。

国际管理咨询公司埃森哲(Accenture)和新加坡金融管理局(MAS)合作分析的数据显示,本地金融科技的融资从2015年开始稳健增长,从2亿9900万美元(约4亿1000万新元)上扬至去年的6亿4200万美元。

今年的融资规模更是迅速上扬,首九个月就已筹集了7亿3500万美元,相当于突破10亿新元大关。这比去年同期高出69%,同时超越去年全年的规模。

金管局首席金融科技官莫汉蒂(Sopnendu Mohanty)说,今年融资规模突破10亿元反映了世界各地投资者对本地金融科技生态圈潜力的认可,以及对东南亚数码金融服务的展望。

“本地起步公司通过在新加坡融资以拓展国际业务令人鼓舞。此外,不少国际金融科技企业在本地设立区域总部,并且筹集显著的资金拓展亚洲业务。”

今年首九个月的金融科技融资,主要是由支付起步公司、借贷服务和保险科技企业的融资活动带动。

支付方面的融资今年首九个月同比大增113%至2亿5100万美元。保险科技融资规模为1亿2800万元,是去年同期的3.6倍。借贷服务则取得增加超过50%至1亿4500万美元。

埃森哲提供给《联合早报》的资料显示,融资规模最大的交易来自云端软件供应商Deskera。它在第二季结束的A轮融资中筹集1亿美元。

排在后头的是评比不同金融或保险业者产品的金融科技平台GoBear、为用户提供现金回赠的平台ShopBack、加密货币交易平台ecxx.com,以及为中小企业提供借贷服务的Aspire。

融资规模虽增长 活动数量却下滑

尽管融资规模出现增长,但今年的融资活动数量出现下滑。

数据显示,今年首九个月共有94个融资活动,比去年同期的133个少了近三成,反映了投资者平均投放金额加大的现象。

天使投资和种子阶段融资活动减少46%至29个,而系列融资(series funding)则维持在43个。

个别领域方面,借贷服务和保险科技的投资活动数量减少超过四成,而支付方面的融资活动增加逾六成。

埃森哲东南亚区金融服务事业部董事总经理维特拉尼(Divyesh Vithlani)说,本地的融资趋势和世界其他地区的现象相同。当金融科技市场变得更加成熟时,会造成更多系列融资活动的现象。

对于本地金融科技领域的展望,他说:“随着新加坡即将颁发数码银行执照,这会带来更多金融科技起步公司和传统银行结伴合作的机会。”