资媒局通过多项计划 更好支持并推动数码转型

数码经济可为本地企业和劳动力队伍制造无限机会。除了推动第五代(5G)电信网络的发展,资讯通信媒体发展局也会通过多项计划,确保我国资讯通信科技领域为未来做好准备,以更好地支持和推动其他领域的数码转型。

全国语汇库(National Speech Corpus)

logo1810_1.pdf_Small.jpg

“如何到杨厝港”、“哪里可以找到最好吃的椰浆饭”,这类日常对话将纳入全国语汇库,协助人工智能科技业者研发出更精准的自动语汇识别系统,如聊天机器人。

去年11月正式推出的全国语汇库,至今已累积约2000个小时的阅读语音资料。语汇库接下来会再纳入另外1000个小时的语音资料。

首2000个小时由较正式的语音资料组成,额外1000个小时则由较轻松的日常对话组成。资媒局说,这些对话可进一步提升语音应用的精准度。

技术能力评估工具

logo1810_2.pdf_Small.jpg

资媒局研发出一套技术能力评估工具,协助资讯通信科技(ICT)领域的中小企业更好地了解,公司是否为日后采用云科技做好准备。

资媒局指出,未来的科技生态系统主要由云原生架构(Cloud Native Architecture)组成,ICT中小企业在推动其他领域进行数码转型扮演重要角色,因此必须跟上科技的步伐,才能带领其他领域转型。

已有超过30个ICT中小企业试用这套评估工具。

中小企业只需上网回答一系列问题,之后收到的详细报告,会列明公司目前是否已经具备采用云科技的能力,以及须改善的方面。

新加坡导师配对计划(Mentor Connect)

logo1810_3.pdf_Small.jpg

为期一年的新加坡导师配对计划,将为特定机构的导师与女性学员进行配对,由前者为后者进行职业与领导等方面的指导。

共有四家机构参与这项计划,分别是资媒局、新科工程、戴尔(Dell Technologies)、新加坡创新机构(SGInnovate)和Salesforce。

每家机构会有两名导师和12名女性学员参加。通过这项计划,学员可扩大专业网络、吸收更多专业知识,并更好地了解职业发展道路。

启新汇计划

logo1810_4.pdf_Small.jpg

资媒局与中国最大科技企业孵化器公司之一启迪之星(TusStar)签署协定,通过合作计划促进两国科技公司之间的交流合作,并提升双方人才的专业技能。

这项名为启新汇的计划将协助中国精深科技公司入驻我国或打入其他区域市场,有意打入中国市场的本地公司也会获得帮助。

这包括举办交流活动和工作坊,入驻本地的中国公司可通过Accreditation@SG Digital等计划参与政府或其他企业项目,本地企业则可与启迪之星的工作伙伴合作。预计未来一年会有100多家公司受惠。

人工智能道德与监管指导委员会

logo1810_5.pdf_Small.jpg

新加坡电脑学会和资讯通信媒体发展局新成立的人工智能道德与监管指导委员会(AI Ethics & Governance Steering Committee),将集中推动人工智能的研发工作,并制定人工智能道德和监管方面的课程。

指导委员会由新加坡电脑学会会长钟玉璇博士和个人资料保护委员会副专员杨子健担任主席,前通讯及新闻部长雅国博士则是名誉赞助人。