印尼障碍重重 市场商机处处

 

被誉为“千岛之国”的印度尼西亚,近年来逐渐成为最热投资地点之一,吸引一批又一批寻找商机的外商,其中就有众多的新加坡企业。

 

一方面,印尼是亚细安人口最多的国家,年轻化的人口结构和快速壮大的中产阶级,意味着巨大的消费力量和市场空间;另一方面,印尼城市拥挤、基础设施不足,以及政府机构繁文缛节多、行政效率低,为企业的发展带来阻力。  

《联合早报》推出“商聚亚细安”系列报道,首站聚焦印尼雅加达,感受这个亚细安最大经济体的商机与挑战。

本地物流公司Janio首席运营官兼联合创始人马迪希(Syed Ali Ridha Madihid),自小随着当货仓管理员的父亲进出机场货运处,对物流业走势培养了敏锐触觉。

20191020_news_indo2_Large.jpg
物流公司Janio首 席运营官马迪希发现印尼物流市场蕴藏巨大商机。去年与人合作创业后,便以印尼为首个重点开拓市场。(陈渊庄摄)

过去几年,当他探访住在雅加达机场附近的亲戚时,看着机场货运机起落频密,他隐隐感受到印尼物流市场蕴藏着巨大商机。于是,当他去年与商业伙伴联合创立Janio公司时,便以印尼为首个重点开拓市场。

如今,Janio成了印尼主要物流服务商之一,为京东印尼(JD.ID)、Zilingo和Bukalapak等电子商务平台,提供清关和跨境送货服务,每日平均运送约2万至4万个包裹,有时甚至达8万个包裹。

短短一年多时间,公司取得了迅猛增长。对马迪希来说,这是因为公司作出正确的战略,把印尼选为首个重点开拓市场。

他在接受《联合早报》采访时说:“印尼是亚细安最庞大市场,自然引起我们的兴趣。重要的是,印尼不仅有巨大潜能,横跨1万7000多个岛屿的市场,也存在物流成本高、跨境送货复杂等挑战。如果我们能克服印尼这个市场,必然有信心克服其他市场。”

亚细安市场近年来备受投资者关注,其中印尼又是最受外商青睐的市场之一。

根据新加坡企业发展局提供的数据,印尼是亚洲增长最快的经济体,自2000年以来的年均增长约5%。它也是亚细安人口最多的国家,人口近2.7亿,占亚细安总人口约三分之一。

■ 处处可见新加坡品牌

印尼有利的人口结构,外加中产阶级不断扩大,对商品和服务需求迅速增长,为外商提供巨大商机,去年吸引的外国直接投资(FDI)高达279亿美元(约380亿新元,下同,1美元约1.36新元)。

新加坡与印尼的经贸关系非常紧密,自2014年就是印尼最大的投资国。去年,新加坡在印尼的投资总额约92亿美元,同比激增55%,排在日本(49亿美元)、中国(24亿美元)之前。两国的双边贸易额去年也高达650亿新元,较前一年显著增加9.4%。

20191020_news_indo3_Small.jpg
企发局印尼区域主管凯鲁安华:新加坡企业在印尼的主要投资领域包括消 费相关行业、能源与基础建设等。 (档案照片)

企发局印尼区域主管凯鲁安华(Khairul Anwar)受访时说,新加坡企业在印尼的主要投资领域包括消费相关行业、能源、基础建设、金融、旅游与酒店等,其中有一半是消费相关行业。

走在雅加达街头,不时可见新加坡品牌的踪迹:食品餐饮者如志成麻油、百得利(Prima Deli)、服务商如伊顿国际教育集团(EtonHouse)和富乐医疗集团(Fullerton Health)。另外本地三大银行和服务公寓商雅诗阁(Ascott)在印尼都设有业务。

■ 工业4.0路线图带来商机

20191020_news_indo7_Small.jpg
Auk Industries行销总监李尤涵:印尼正致力推动“工业4.0”路线图,提高工业生产效率。(陈渊庄摄)

“印尼市场实在太大了。”新加坡工业物联网解决方案公司Auk Industries行销总监李尤涵说:“在新加坡,较具规模的工厂也只有10台至20台机器。可是在印尼,一家工厂却有数百台机器,规模之大是我们难以想象的,而我们公司研发的仪器正好能派上用场,取得更好的经济规模效应。”

Auk Industries主要研发监察机器生产表现的仪器。李尤涵笑言,这些仪器有如机器的“Fitbit”,随时能探测它们的“运动量”,哪些在偷懒,哪些操劳过度。

由印尼总统佐科领导的政府,正致力推动“工业4.0”路线图,重点发展汽车、化学、电子、饮食和纺织业等五个领域增长。

李尤涵认为,公司研发的仪器有助提高印尼工业生产效率,具商业可行性,于是去年6月进军印尼市场。

另一家本地资讯科技公司SkyLab,结合它在大数据与物联网领域的核心技术,聚焦印尼城市化进程中的数据传输应用。

20191020_news_indo4_Large.jpg
SkyLab首席运营官何家俊:公司开发专有数据加速技术,可实现海量数据精准地实时传输。(李薇摄)

SkyLab首席运营官何家俊介绍,当前印尼通信基础设施建设较为滞后,特别是乡镇地区网络覆盖率较低,公司开发专有数据加速技术,可实现海量数据精准地实时传输,正好解决印尼在实时数据处理的迫切需求。

公司今年7月才进军印尼,现已在零售和便利商店展开移动支付的试点项目,协助支付数据顺利传递。

随着5G时代即将到来,如何降低数据延迟和实现加速,将是印尼数码经济相关企业最关注的事项。何家俊相信这也给公司带来商机。

■ 商机也是痛点

印尼物流、工业、通讯和基础设施相对落后,虽给新加坡企业带来许多商机,却也成为他们的痛点(pain point)。

本地企业列举印尼市场挑战时,经常提到城市拥挤、交通不畅、岛屿遍布和物流受阻等问题,另外,他们也指出,印尼政府机构效率较慢、法规章程缺乏透明化和政治局势多变等。 

20191020_news_indo1_Large.jpg

印尼工商总会(Kadin)副主席郭塔玛(Michael Goutama)受访时坦言,印尼在规章制度方面的确有待改善,特别是就业、投资和贸易的法规限制多,批文过程冗长,给新加坡企业在印尼开拓业务带来极大阻力。

郭塔玛也是印尼工商总会新加坡委员会主席,负责推动新印企业合作项目。他强调:“佐科和他所领导的政府正积极处理这些问题,包括解决政府机构的腐败和低效率弊端,他们都非常认真看待。我们也看到一些情况的改善。”

凯鲁安华提醒,印尼是个多元国家,影响国家发展的不仅是政治,还有种族、文化和宗教等,新加坡企业应掌握当地时局变化,因时制宜作出调整。

他举例说,例如去年印尼盾大幅贬值,令不少新加坡企业的投资出现亏损。最近,佐科宣布迁都东加里曼丹省计划,也一度引起企业担忧。

整体而言,凯鲁安华仍觉得印尼前景乐观,除了经济基础和增长稳定,拥有庞大消费群体和中产阶级增长,更重要的是,印尼年轻人富有创意和拼搏精神。

他说:“印尼市场带来的机会也是你无法想象的。但这也意味着新加坡企业要有雄心壮志,有远大计划,否则它们将很难在这日趋激烈市场中生存。”

酷航提供来往印尼雅加达、峇厘岛、泗水等五个地点的航班,每周有21班从新加坡直飞雅加达班机。

荒山野岭忽然冒出“地主”

除了数码经济,印尼政府着力加强当地清洁水供应、能源和交通等,基础设施、能源和城市规划领域预计强劲增长,而新加坡企业在技术和人才等各方面恰好占据优势。

本地精密工程与再生能源公司亿仕登(ISDN),被印尼再生能源市场所吸引,于2013年开始在印尼北苏门答腊和苏拉威西设立小型水力发电厂。

20191020_news_indo5_Large.jpg
亿仕登总裁张子钧2013年在印尼投资水力发电厂项目,原本预计两年完工,却花了六年的时间。(梁麒麟摄)

亿仕登总裁张子钧受访时说,当初他投资印尼的水力发电厂,因为他看好印尼城市化会带来电力需求,而印尼水力资源充裕,土地也相对多,具备建设水力发电厂的良好条件。

然而,早起的鸟儿未必有虫吃。张子钧的投资项目一路走来跌跌撞撞,原本预计两年完成项目,结果花了六年的时间才完工。

对此,张子钧有点无奈地说:“我们在新加坡一个法治社会长大,认为很多东西是理所当然的,可是在印尼却未必如此。”

他举例说,公司要建发电厂的土地,原来是荒山野岭,可是一宣布兴建发电厂计划后,这片荒废土地忽然冒出很多自称拥有土地权的“地主”。

印尼拼搏生存指南

① 多花些时间和精力,与当地企业和专业人士建立关系和互信。别指望最初几次会面就能达成协议,更别以为通过电邮沟通也能建立彼此信任度。当地人更喜欢通过手机应用WhatsApp和当面交谈沟通业务。

② 准备好应对跟新加坡有极大差异的监管机构,因为你须要同时跟中央和地方政府打交道,游走于不同级别政府的法规和申请准则。寻找熟悉不同级别政府运作的当地伙伴或雇员,往往是最好的解决方案之一。

③ 印尼市场对许多外国投资者具有吸引力,尤其是不断增长的消费和数码经济领域。所以,要做好跟外国及本土品牌争夺市场份额的心理准备。

④在这拥挤且充满活力的市场,企业必须能够随时调整策略,也要预留一些缓冲空间,以适应这些变化。例如,在日常出行时应预留足够时间,应对突如其来的路况变化。

⑤ 每个国家与地区的需求不同,企业应针对印尼市场制定独特的产品和解决方案,从而满足当地需求。

——企发局印尼区域主管凯鲁安华

不跟当地企业硬碰硬

近年来,随着印尼数码经济崛起,它成了新加坡企业关注领域之一。

根据谷歌—淡马锡—贝恩的东南亚数码经济报告,印尼数码经济规模名列榜首,今年达到400亿美元,并预计在2025年达到1300亿美元。

印尼现有Gojek和Tokopedia等五家独角兽企业,下来也有不少准独角兽企业,创业生态圈生机勃勃。

值得一提的是,印尼创业圈处处有中国资金足迹。比如Tokopedia这个印尼最大电商平台,主要投资者为阿里巴巴,被称为“印尼版淘宝”。

凯鲁安华指出,印尼数码经济仍处于发展阶段,新加坡起步公司可找到一些市场入口。“重要的是,我们必须提出创新方案,成为吸引印尼公司的合作对象,而不是跟当地企业硬碰硬。”

本地金融科技起步公司新易科技(Hearti),就瞄准印尼中小企业,利用数据分析能力,提供虚拟信用卡Benefit.X。

20191020_news_indo6_Large.jpg
新易科技行销总监陈政铭瞄准印尼中小企业,利用数据分析能力,提供具人事功能的虚拟信用卡Benefit.X。(陈渊庄摄)

新易科技行销总监陈政铭说,中小企业是印尼银行较忽略的客户群体,申请信贷户口时经常碰壁。“因此,我们推出专让中小企业使用的信用卡。企业除了让员工享用信用卡简便服务,还可进行商务信贷、索款、发放工资等人事功能。这些都是中小企业迫切需要、市场又缺乏的服务。”

为促进新印起步公司合作,国大企业机构(NUS Enterprise)约两年前和印尼三林集团合作,陆续在雅加达、日惹和万隆等地设立伯乐格71(Block 71)。

新加坡国立大学常务副校长(创新与企业)梅彦昌教授说,伯乐格71旨在孵化新印起步公司,打造创新创业生态圈。他表示,伯乐格71遍布各地,包括苏州工业园区、美国旧金山,协助各地起步公司建立联系网络,开展更多国际性合作。

“商聚亚细安”下期探索越南

《联合早报》推出“商聚亚细安”系列报道,为本地企业带来区域市场的最新信息。

本专题每两周刊登一次,每期聚焦不同市场的主要增长领域和经商须知。

下一期(11月3日)“商聚亚细安”将走入越南,探索贸易战如何让新加坡企业在越南获益。