陈振声:太阳能比重虽提高 未来仍靠天然气满足大部分能源需求

 

陈振声说,未来我国在继续扩大进口天然气的来源的同时,将持续改进天然气发电技术,提升能源效率。我国也通过与东南亚国家共同发展跨国电网,开展电力贸易。

 

尽管我国计划提高太阳能发电比重,减低碳排放,但天然气仍是我国未来最主要的能源来源。

太阳能、天然气、跨国电网和低碳替代能源是我国接下来的四大电力来源。贸工部长陈振声昨天在新加坡国际能源周开幕仪式上表示:“未来50年,我们将继续依靠天然气来满足我们大部分的能源需求。”

作为其中一种化石燃料,天然气会在转换成电能的过程中释放对气候变化造成负面影响的二氧化碳等温室气体。

陈振声说,未来我国在继续扩大进口天然气的来源的同时,将持续改进天然气发电技术,提升能源效率。

此外,我国也通过与邻近东南亚国家共同发展跨国电网,开展电力贸易。陈振声援引丹麦与瑞士向邻国售卖剩余电力的例子说:“它将为整个电网提供更大的弹性和稳定度”。

我国政府也正与学界及业界合作,探寻其他低碳替代能源,帮助新加坡未来继续降低碳排放量,例如使用氢气(hydrogen)制造零排放能源,以及研究如何提取二氧化碳,并循环再用于新的生产过程。

陈振声也提及使用核聚变(nuclear fusion)技术发电的可能,但他同时承认相关技术商业化需要相当长的时间。“我们永远不会放弃寻找替代能源,来补充我们已经拥有的三大电源。”