采用资媒局无现金方案 甘榜格南有商家生意增六成

 

资讯通信媒体发展局去年7月在甘榜格南推出数码化计划,提供电子付款和网上地图广告等,确保那里的传统生意跟上数码经济的步伐。

 

位于甘榜格南的手工艺品店Habib Crafts平日有不少游客上门光顾,但这家商店原本只接受现金付费,结果一些访客只能空手而归。不过自去年起开始提供支付宝和GrabPay等电子付款选项后,Habib Crafts的生意大有起色,销售量增加至少60%。

去年7月,资讯通信媒体发展局在本地马来文化区甘榜格南推出数码化计划,开始提供电子付款和网上地图广告等数码方案,确保传统生意能跟上数码经济的步伐。

Habib Crafts是其中一家参与数码化计划的商店。第三代老板萨比亚(37岁)受访时指出,到她店里参观的主要是游客,但他们因身上没带足够现金,加上附近没有提款机,结果很少人会在他们店里消费。

“采用电子付款后,我们发现顾客增加了,甚至更舍得花钱,销售量增加至少六成。”

包括Habib Crafts在内,甘榜格南的800多个商家中,已有超过三分之一采用至少一项数码方案。

为了更好地协调并推动该区的数码转型工作,资媒局携手新加坡马来总商会、甘榜格南协会和新加坡企业发展局,成立全新的甘榜格南数码转型工作处。工作处接下来将同科技伙伴合作,推动甘榜格南区的数码创新,吸引更多国人和游客到访,同时为访客提供更好的体验。

例如,本地电商业者Dei将提供专门的甘榜格南电商平台,让Habib Crafts等商家列出产品并提供礼券等促销,让消费者不必出门也能逛甘榜格南。

甘榜格南官方微信账户也将设立,通过分享该区特色和商家信息,鼓励游客到此一游。本地电子商务平台ShopBack则会推出甘榜格南现金回扣计划,鼓励访客到该区的商店和餐厅消费。

工作处也会定期举办工作坊,协助商家采用这些科技伙伴提供的平台和方案。

通讯及新闻部长易华仁昨天走访甘榜格南一带,了解商家如何通过数码转型改善生意。

他受访时说,甘榜格南大多数商家经营传统生意,超过230个商家决定采用数码方案,意味着他们意识到数码科技的价值。

资媒局也今年2月也在小印度推出类似数码化计划,共有100多个商家参与。

“这证明无论什么行业,只要采用数码方案,都对生意有正面影响。”

易华仁说,新成立的工作处是一站式中心,将通过与政府机构的合作及提供的资源,协助中小企业等进行数码转型。