本地企业:欧新自贸协定生效 将提高我国商品竞争优势

欧盟—新加坡自由贸易协定(EUSFTA)将于本月21日生效,受访本地企业表示欢迎,认为这将提高新加坡商品的竞争优势。

金桥食品董事经理王美集(55岁)接受《联合早报》访问时说,公司出口午餐肉罐头到欧洲,每100公斤产品需缴交150欧元(约225新元)的关税。协定生效后的第一阶段,关税将减半至75欧元。随着产品价格减低,应该能吸引更多消费者。

他说:“过去我们受较高关税影响,导致产品在当地的售价升高,削弱了产品竞争力。如今,我们产品的关税减少一半,竞争优势无形中提高。”

该公司目前每年出口约两个货柜的午餐肉罐头,每个货柜10公吨至12公吨。接下来,王美集希望会将出口量提高至三至四个货柜。

本地电子生产商PATEC出口电子产品到欧盟,并在匈牙利设有制造厂。该公司副总裁黄泓杰受访时说,该协定固然能提高公司出口到欧盟产品的竞争力,但传统上欧洲对价格敏感度相对不高,在采购时往往更注重可持续性方面取得平衡。

对他来说,更具意义的是欧新自贸协定彰显了自由贸易的重要性。他说:“当前许多国家趋向贸易保护主义,欧盟—新加坡自贸协定带来的象征意义,尤其令人鼓舞。”

凯德集团旗下的雅诗阁(Ascott),在欧盟地区如法国、德国、西班牙和荷兰等地设有服务公寓。凯德国际首席执行官杨竣淼说,协定有助于新加坡和欧盟在彼此市场开拓业务,双边投资、外派人员和商务旅客流量预料会增长,集团将能从中受益。

新加坡工商联合总会(SBF)也对欧新自贸协定表示欢迎,认为这协定可为本地企业带来经济利益。特别是食品制造业,因为按照协定每年可有最多1250公吨在新加坡制造的亚洲食品可免关税进入欧盟市场。这是新加坡首份涉及亚洲食品的自贸协定。

工商联合总会执行总裁何鸣杰说:“这是新加坡企业界的又一次胜利,尤其是已在欧盟市场开展业务或准备到那里开拓业务的公司。我希望在协定生效后,本地公司能充分利用这协定,为它们的商品和服务取得竞争优势。”