重视清洁善用科技 企业提升职场安全获职总嘉奖

冯氏精密机械与制造公司在工厂墙上安装排气扇,地板也换上白砖后,公司的工作环境变得更安全,生产力在过去四个月也提高了三成。

冯氏精密机械与制造公司(Fong's Engineering & Manufacturing,简称冯氏)运营总监张贤顺(54岁)受访时说,看似无关紧要的细节其实都会影响生产力和安全。“排气扇使工厂的空气更流通,员工自然更有精神,换上白砖后,地上油渍显而易见,摔倒事故大大减少。”

张贤顺透露,公司去年4月起推行日本工作场所的5S管理方法后,开始更注意细节。5S是一套常用于日本企业的工作场所管理方法,涵盖整理(Sort)、存放(Set in Order)、清洁(Shine)、标准(Standardize),以及保持(Sustain)。

推行5S前,冯氏工厂内使用绿色地砖,地板上的油渍不明显,常发生员工滑倒事故。“我们现在很重视清洁,更常清除油渍,这使得工作环境更安全。”

“我们还加了一个S,就是安全(Safety),公司每个月都会检讨工作程序。员工在更安全的环境里工作,也更有安全意识,生产力因此提升。”

冯氏致力于打造安全的工作场所,昨天获颁由全国职工总会颁发职场安全中小型企业伙伴奖。共有11个工会、设有工会公司和中小型企业伙伴得奖。

吉宝远东(Keppel FELS)因善用科技提高职场安全,而获颁职总职场安全公司成就奖。公司总经理骆豪雄(38岁)受访时分享,公司前年初开始使用机器人,代替潜水员在水深达10米的地方检查船只。“有了机器人,潜水员只有在确定船底需要维修时才下水,这省去下水视察船只的工作,减少工作风险。”

国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈在颁奖礼上致辞时指出,我国工伤致命率虽然从2004年的每10万名雇员有4.9人,降至前年和去年的1.2人,非致命事件却从去年上半年的6073起增至今年同期的6561起。

扎吉哈呼吁企业继续加强职场安全。“发生一次意外,员工可能少一条腿或一只手,这都会影响员工和他们的家庭。安全至关重要,我们要确保每个员工受到保护,工作后能安全回家。”