新墨拟合力打造物流枢纽 助新企在墨西哥开拓新市场

 

新加坡公共事务对外合作局在李显龙总理访墨西哥之际,与墨西哥瓜纳华托州签署两项合作意向书,提升该州的战略规划、监督和评估能力,及展开物流研究,以期让该州成为国内的优选物流与供应链枢纽,并协助本地企业与在墨西哥的合作伙伴对接。

 

地处北美和拉美之间、东西岸面向大洋的墨西哥开始注重地方联通性和可持续发展,并积极借鉴新加坡的发展经验。这也为新加坡企业迎来契机,开拓墨西哥乃至周遭地区的市场。

新加坡公共事务对外合作局(Singapore Cooperation Enterprise,简称SCE)在李显龙总理到访墨西哥之际,于当地时间19日上午(新加坡时间20日凌晨)与墨西哥瓜纳华托州(Guanajuato)可持续经济发展部签署两项合作意向书,提升该州的战略规划、监督和评估能力,及展开物流研究,以期让该州成为国内的优选物流与供应链枢纽。

SCE局长官维文在当地时间18日下午接受新加坡媒体访问时指出,瓜纳华托州位于墨西哥中心,方圆400公里的范围涵盖墨西哥约七成的经济中心。此外,墨西哥南北和东西向铁路也在这里交汇,因此瓜纳华托州具备成为全国物流枢纽的潜能。

官维文说,瓜纳华托州如果最终能打造成物流枢纽,将吸引新加坡物流公司前去发展。他希望物流研究最终能带来更多机遇,让新墨两国的企业合作。

“墨西哥与美国的贸易量庞大,两国经济也相互依存。我们希望瓜纳华托州最终能成为新加坡,甚至亚洲通往墨西哥,乃至更远地区的货运和物流枢纽,也希望通过这些联系,让新加坡成为他们进入亚洲的物流枢纽。”

企发局助盛裕集团为墨西哥策划跨洋走廊

想进入新市场的企业往往因对市场不熟而裹足不前。SCE能通过像上述的合作项目,适当引进本地企业,让他们逐渐熟悉新市场。

SCE所属的新加坡企业发展局也积极发挥引路人的角色,协助本地企业与在墨西哥的合作伙伴对接。

当局协调的其中一个大型项目,是盛裕集团(Surbana Jurong)今年4月为墨西哥策划该国东西岸两个海港之间,长300公里、宽40公里的跨洋走廊(Interoceanic Corridor)。具体建设包括铁路、工业区、工人宿舍。

集团总裁黄显辉受访时说,墨西哥北通美国和加拿大,南达拉丁美洲地区,适合制造业发展,而盛裕在规划工业城镇方面的优势正好派上用场。对于其他新加坡企业而言,随着这一区域对服务和货品的需求增长,这个新兴市场同样机遇处处。

黄显辉认为,每个发展中的市场都有着自身的风险和挑战,要进入这些市场的中小企业必须做好规划。

与此同时,各行业里像盛裕这样较有经验的企业也能担任“母舰”角色,将符合特定技能需求的中小企业带入新市场。

黄显辉说:“很多贸易相关的风险,都已经由我们克服了。中小企业只要跟着我们的方向,进入新市场就会容易得多。”

刚设立四年的生物医疗科技公司迪飞(StratifiCare)是有意进入新兴市场的中小企业之一。该公司研发出的骨痛热症重症预测试剂盒,创下全球首例。

公司首席执行官蔡锦顺(36岁)指出,截至今年8月,墨西哥已出现约4万起病例,预计该公司的这类新颖医疗科技产品会随之出现一定的市场需求。

蔡锦顺说,开拓异地市场面对语言和文化不通的情况,幸得企发局人员帮忙牵线,让迪飞与相关的机构和生意伙伴建立联系。

公司预计明年在墨西哥展开临床试验,过后申请批准,再通过医院、实验室、批发商将产品推出市场。