傅海燕:两地人文相近成优势 我国与福建商务及文化交流合作密切

 

文化、社区及青年部长傅海燕举例说,我国已故文化奖得主丁马成来自福建,当年他下南洋时把南音带到新加坡并设立湘灵音乐社,如今轮到湘灵音乐社把有南洋风的南音带回福建,今年还将第二次在海上丝绸之路国际艺术节表演。

 

我国四成的华人祖籍为福建,新加坡与中国福建在人文方面相近成了我国的优势,促进双方在商务和文化交流的密切合作。

目前在中国福建省进行五天访问的文化、社区及青年部长傅海燕,昨天会晤泉州党委书记康涛。

傅海燕举例说,我国已故文化奖得主丁马成来自福建,当年他下南洋时把南音带到新加坡并设立湘灵音乐社,如今轮到湘灵音乐社把有南洋风的南音带回福建,今年还将第二次在海上丝绸之路国际艺术节表演。

傅海燕去年到访福建时,曾在福建省委书记于伟国的安排下,邀请福州市闽都文化艺术中心参与今年春到河畔的表演。

新加坡国家文物局前天也与中国福建省档案馆签署谅解备忘录,让文物局属下的晚晴园—孙中山南洋纪念馆与档案馆互借文物和办展览,并在科技、研究和培训等方面交流。  

康涛指出,泉州的特点在于历史悠久,有不少文化遗传。他们每年也有不少团体到新加坡进行文化交流和表演。

两地去年双边贸易额达31亿新元

傅海燕前天出席中国福建—新加坡经贸合作推介会时也指出,深厚的人文历史和血缘带动了两地的经贸合作,两地去年的双边贸易额达22.7亿美元(约31亿新元),与前年相比增长超过10%。新加坡企业对福建省的投资也达53.6亿美元(约73亿新元)。

新闽双方前天在推介会上签署五个谅解备忘录,除了文化和教育,其中三个与电子商务相关。签署备忘录的新加坡电商总会会长黄延正告诉《联合早报》:“我国中小企业很多都有潜力,产品已卖到中国大陆或香港,但都是通过第三方代购。这些企业可能没想到自己能走出海外,也没有渠道,不知从何开始。”

他们和签署备忘录的四家当地公司将从税务、法律、物流和知识产权等方面,向中小企业提供多方面援助,聚集资源协助它们从福建扩展至中国其他市场。同时,中国商家也能通过这项合作进入新加坡市场,再打入更广的东南亚市场。

傅海燕前天与福建省省长唐登杰会晤时指出,中国电子商务的技术与能力走在全球的前端,而新加坡也有东南亚作为腹地。她说,新加坡厂商能通过电子商务平台进入中国市场,而中国的制造商也能从电子网络打造品牌,再建立网外销售市场,特别是在东南亚。

双方也重申新加坡与福建的友好关系,并希望未来能继续加深合作。

这是傅海燕连续第二年到访福建,去年她除了参观不同企业,还到了祖先位于泉州通政巷的祖厝。今年,她走访在福建开设公司的新加坡企业,昨天也到南安诗山凤山寺参与宗教文化仪式。