东南亚首个 韩国起步企业中心明年本地设立

本地明年将设立东南亚首个韩国起步企业中心,协助韩国企业着陆,与本地企业建立联系。

新加坡企业发展局于昨天宣布这项消息。全新的韩国起步企业中心由韩国中小企业与新创企业部设立,并获得企发局支持。

中心将成为韩国中小型和起步企业的着陆点,为他们提供办公空间和商业服务。中心也将举办活动,联系新韩两地的企业,以及风险投资者,协助韩国企业融入本地的商业生态环境。

韩国的创新与科技领域近年蓬勃发展,目前有超过44万个科技起步公司。中心有助促进新韩两地商业信息的交流,和企业间的合作。本地中小型与起步企业,可使用中心的资源与商业网络了解韩国,以进驻当地市场。

李显龙总理和韩国总统文在寅昨天在青瓦台会晤时,都对中心的设立表示期待。两人强调,两国在经济上密切交流,并有意深化合作关系。  

去年,韩国是新加坡第九大贸易伙伴,贸易额达403亿新元,占新加坡全年总贸易额3%。韩国也是新加坡在亚洲第六大投资来源国,直接投资累积额达208亿新元。新加坡则是韩国第六大投资来源国,直接投资超过14亿8000万美元(相等于约20亿1000万新元)。

即将设立的中心,是新韩两国一系列新合作项目之一。两国相关机构签订的其他合作项目还包括网络安全、发展智慧城市、药品安全检查和制定标准方面的合作。

见证签署与文件交换仪式的李总理指出,韩国不仅是亚洲经济的重要引擎,也引领全球工业和科技的创新发展。“现在着眼于突破贸易和投资这类传统合作的范畴,这是好的。我们正把双边合作扩展至新领域,包括网络安全、金融科技和先进制造业。”

文在寅也说:“希望新韩的双边合作,可进而强化所有亚细安国家的能力。”

新韩将分享网络安全资讯

根据网络安全合作备忘录,新加坡网络安全局和韩国资讯安全署将加强合作,分享更多网络安全方面的资讯,包括如何保护关键信息基础设施、强化网络安全生态系统,和开发人力资源,增强两国对抗跨境网络安全威胁的能力。

卫生科学局也和韩国食品医药品安全部针对良好作业规范和监察方面加强合作。这有望于日后促成两国达成协议,互相认证对方医药产品的监管检查,免去商品需要重复接受两国检查的麻烦,促进药品贸易。