第二批18家企业 参与企发局“企业腾飞计划”

自今年7月正式推出,新加坡企业发展局的“企业腾飞计划”(Scale-up SG programme)已有第二批企业参与。政府接下来也会为小型和微型企业打造类似计划,协助它们壮大。

第二批参与的企业共18家,来自资讯通信媒体、生活与消费、贸易、制造与工程、城市解决方案等领域。

企发局推出的“企业腾飞计划”为期两年半,旨在协助本地具有潜力的高增长企业加速扩展,有朝一日成为各自领域的世界冠军。

贸工部长陈振声昨天(12月5日)下午与两批参与计划的大约20名企业代表,进行了将近两个小时的闭门对话。

陈振声之后接受媒体访问时说,从企业的反馈得知,大家获得不少新的想法和启发。他指出,这正是“企业腾飞计划”的目的,“我们要协助企业改变管理思维,进而改变企业的经营方式。”

陈振声说,在两个小时的闭门对话中,大家讨论的另一个课题是家族企业应该如何不断壮大,并在引入外部管理团队时,仍能持续经营。  

“企业腾飞计划”针对的对象主要是中型企业。陈振声透露,政府接下来也会为小型和微型企业量身打造类似计划,协助它们壮大。

第二批参与计划的18家企业的36名企业代表,不久前完成在美国宾州大学沃顿商学院(Wharton Business School)为期五天的课程。而首批25家企业,约有一半已经在过去五个月,经由计划的主要伙伴普华永道(PwC)和麦肯锡(McKinsey)协助,规划接下来的增长策略。

参与企业表示未来发展方向更清晰

已有80多年历史的美珍香是参与“企业腾飞计划”的第一批企业之一。集团总裁王金财接受《联合早报》访问时说,集团的中高级主管与专业顾问经过多次讨论,“我们更清楚集团未来的发展方向。”

除了开发应用软件以方便消费者,王金财说,集团也打算投入更多资源进行研究与发展(R&D),“我们的研发不只是针对产品或包装,还包括整体消费体验。例如在店面设置聊天机器人(chatbot),回答消费者的一般提问,更复杂的问题交由店员解决。”

随着消费者的习惯改变,王金财透露,集团也考虑让美珍香的产品在超级市场或便利商店售卖。

提供金融科技解决方案的精工科技集团(Adera Global)是第二批参与计划的其中一家企业。集团董事长陈展鹏受访时说,集团的商业计划经过专业咨询顾问评估,更容易发现其中的不足,“他们也协助鉴定我们的战略是否可行。”

陈展鹏透露,集团在未来三至五年将更专注发展东南亚市场,“我们希望设定一套标准,协助找到志同道合的在地合作伙伴,更快速进攻各个市场。”

“企业腾飞计划”每年进行两次到三次,每一次可能有超过一组,每一组将有10至15家受邀企业。企发局资助其中七成的费用。