人口老龄化 乐龄护理行业前景无限

在过去10年,我国人口老龄化现象如何演变?企业和银行如何回应?

●郑秀凤(星展银行中小企业银行集团主管兼星展银行基金会董事会成员):与许多发达国家一样,我国也面对人口老龄化问题。过去10年,随着预期寿命更长、出生率下降,新加坡老年人人数增加,年轻人却越来越少。实际上,65岁以上的本地居民,比例上升了5.6%。

尽管人口老龄化带来各种挑战,但也为社会企业开启了机会之窗,通过提供优质、量身定制的乐龄护理服务,社企能协助改善乐龄人士的生活。

星展银行基金会支持的两家医疗保健初创企业家恩和龙骨王都是近年来因经营手法创新,在新加坡屡获殊荣的乐龄护理服务社企。

银行也创造了支持社企和其他企业的新方式。通过我们的API平台与合作伙伴,社企和中小企业能利用我们各项服务,简化营运模式。例如,可利用我们的数码支付和收款解决方案,为用户带来更高效的服务。

龙骨王和家恩如何协助解决一些问题?乐龄护理行业的机遇在哪里?

●陈志睿(龙骨王股份有限公司执行长):当患者因一些医疗状况不良于行时,传统的物理治疗可能相当漫长、无聊且令人恐惧。出院后,患者经常还需继续回医院接受物理治疗。龙骨王的系统就改变了这一切。

这个系统是将传统疗法游戏化,能安装在患者家中,让患者不必医院住家两边跑。物理治疗师能使用虚拟实境加强对患者的训练和评估,并收集所需的资料,对患者进行系统性分析和控制患者病情。

这套系统的运作方式,是将动作感应科技与云功能相结合,集合患者身上多点显影,再把由动作启动的图像,投影到电视或投影屏幕上。然后,系统指导患者进行各种复健,这些训练被设计成了游戏。

通过游戏,物理治疗师能加强患者的复健能力,确保患者能以有趣和互动方式,获得所需的护理和治疗。同时也能帮助物理治疗师和医疗人员提高效率、加强治疗准确性。

●郑彬彬(家恩创办人兼总裁):在过去10年,我国人口结构发生了变化,我们这一代人需要肩负多种责任。我曾为寻找一个能信赖的人为母亲提供照顾历经挣扎,这亲身经历,让我了解一个家庭在让陌生人照顾亲人或决定将看护的责任放在追寻个人目标之上时,面对的两难局面。

我们意识到有必要建立一个随需提供合格和具认证资格的看护团队,希望能让乐龄人士在他们最熟悉的地方,原地养老,但这就意味着需要灵活和个性化的解决方案。

我们的护理解决方案,将培训过的护理专业人员与智能科技相结合,为老年人及其家人提供完整的居家和以社区关怀为主的护理。

我们提供的护理,包括日常生活辅助活动、家庭护士护理程序、家庭复健服务(包括物理治疗、言语治疗和职能治疗),以及家庭医疗服务。

受众的理解和给予的信心,让家恩从一个三人小组,发展成今天有1000多名经认证专业护理人员的团队。

星展银行如何支持乐龄护理行业内的社企?星展为乐龄人士提供哪些产品和服务?

●郑秀凤(星展银行中小企业银行集团主管兼星展银行基金会董事会成员):作为在亚洲土生土长的银行,我们必须对运营所在地的社区负责,一个方法就是支持在地社企茁壮成长。我们举办活动并协助社企扩大经营规模、增加社会影响力,通过星展银行基金会,我们在区域协助了超过3万家社企。

我们相信企业的未来在于成为一支造福大众的力量。作为一家银行,我们能通过多种方式,如“星展社会企业支持计划”为社企提供指导,帮助他们与我们的合作伙伴建立联系。除提供债务融资,我们还举办交流和活动,将社企与潜在投资者配对。

对于乐龄护理行业,我们的目标是那些对在地问题有深入了解,并能提出周全解决方案的社企,同时也具有强烈的社会使命感——家恩和龙骨王就拥有这些特质。

星展集团在我们自己的业务中,也体现了这种期许。去年,储蓄银行启动了智能乐龄计划,这是全球第一个针对乐龄人士开发的全面体魄监控和免触式支付计划。

这些解决方案最终需以服务人群为出发点,共同为这一代和下一代创造影响力。

星展集团供稿