逾8000中小企业搭上数码化列车提高效率

 

启动数码化配套由两个基础方案组成,企业参与计划至少18个月,就可豁免支付最少六个月的费用。配套有五个类别的数码方案供选择,分别是会计、人力资源、数码交易、数码行销和网络保安。

 

随着科技的发展,企业数码化已成为必要甚至刻不容缓的历程。为了让中小企业趁早赶搭数码列车,政府今年1月推出启动数码化计划(Start Digital),至今已有超过8000家中小企业采纳启动数码化配套。

携手推动这项计划的是新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)和资讯通信媒体发展局(IMDA)。该计划是中小企业数码化计划(SMEs Go Digital)下的另一新项目。

自2017年4月推出以来,已有超过1万5000家中小企业从中小企业数码化计划受惠。

新加坡企业发展局资讯通信媒体与数码科技署长李一帆接受《联合早报》访问时说,数码化是一个持续的企业转型历程,涵盖广泛应用,并且可以协助达成不同商业目标。

视企业的大小、行业、种类和部署规模而定,不同企业数码化之后取得回报的时间点都不一样。一般来说,采纳数码工具可使得企业平均获得25%的增值,以及把生产力提高16%。

资媒局发言人受访时说,中小企业数码化计划让数码化显得简易,以加快中小企业数码化的速度。

其中,启动数码化配套协助的对象,正是那些还未数码化的公司或者新创企业,让它们能在数码化历程的起点取得优势。企业将能从基础性和价格具有竞争力的数码方案获益。

该配套由两个基础方案组成,企业参与计划至少18个月,就可豁免支付最少六个月的费用。配套有五个类别的数码方案供选择,分别是会计、人力资源、数码交易、数码行销(例如电子商务或采购平台)和网络保安。

本地主要银行和电信公司都提供这些方案,包括星展集团、大华银行、华侨银行、马来亚银行、新电信、星和与第一通。

发言人表示,企业数码化所得到的主要好处,分别是加强员工效率、提升营收、降低营运成本和取得有用的商业见解。

企业可以从中获益的其他计划,还包括预先批准的数码方案和不同行业的产业数码化蓝图(Industry Digital Plans)。企业也可前往中小企业数码技术中心(SME Digital Tech Hub),寻求免费数码咨询服务。

至今已有超过7000家中小企业采纳预先批准的数码方案。它们可以通过一些津贴计划例如生产力解决方案津贴(PSG),获得高达70%的费用资助。

李一帆指出,除了新创企业,其他需要把现有系统融入新系统,或者面对共同行业需要的企业,也能够在数码历程中迈出新的一步。

企业可以跟不同的系统集成商合作,融合方案或新系统,并且借助于企业发展计划(EDG)来实现。面对特定行业需求的企业,也可以向商会与商团求以及创新中心求助,寻求科技、专长和合作伙伴来开展采纳数码化和科技的项目。

展望来年,资媒局发言人表示,随着中小企业数码化计划自推出以来迅速取得同比增长,未来12个月将出现更多企业参与计划和加强数码能力的势头。

在数码化步伐加快之际,越来越多企业也认识到加强网络保安的必要性,今年取得良好的参与率。为协助更多企业改善网络保安,中小企业数码化计划的预先批准数码方案进一步扩大,添加了网络保安方案。