全岛逾30年货夜市 有档口免租金鼓励年轻人创业

来临春节全岛将有超过30个年货夜市,业者为吸引人潮各出法宝,有者摆桌椅供人享美食,有者请专人表演,还有者推出免租金档口,鼓励年轻一代创业。

今年经营三个夜市的何志荣(65岁)说,今年新春和往年一样,全岛各处有超过30个夜市。

《新明日报》记者昨天走访多个夜市,发现传统夜市披上新妆,不仅售卖的食物和商品变了,很多都摆上桌椅供公众品尝美食和休息。

在夜市这一行闯荡30多年的何志荣说:“如今不摆桌椅就跟不上时代了,我们希望借此能吸引到新的业者和客人。”

今年首次参与夜市竞标的陈砚元(39岁)也给也夜市带来一股新潮流,他经营的四个夜市总体成本在百万元以上,他说:“我们还搭建了舞台,请人来表演,另外新年的舞龙舞狮搭配的也不是传统乐曲,而是流行乐。”

陈砚元指出,市镇会看投标,不仅会考虑价钱,也会考虑我们设计的方案内容。

陈砚元说,有一群理工学院的学生联系他想要开档,但对盈利没有信心,他就免去他们的档口租金,有盈利才分成20%至30%。“学生们来创业也会给夜市带来一股新气象和新顾客。”

何志荣也认为,夜市在未来经营者和档口摊主的合作模式,可能会从目前的租金式演变成抽佣式。

未来夜市或成美食聚集地

业者认为,夜市未来可能成为美食聚集地。

何志荣说,夜市接下来发展的趋势可能更偏向美食。本地第一个在夜市售卖泡泡茶的李成溢(32岁)在来临30个家年货夜市中开了超过10家摊位,他说:“我看好夜市的发展,夜市让公众以比较便宜的价钱享用美食,公众也很爱逛夜市,我们接下来店面会越开越多。”

陈砚元说,夜市已成为本地传统,不过由于没有固定场地,在发展上受到一定限制。

娃娃机成夜市新宠

传统零售业逐渐淡出夜市,娃娃机成夜市新宠。

何志荣说,很多卖衣服的、卖袜子的、甚至卖手机壳的在夜市销量大不如前,也已经离开夜市行业。

据记者观察,现在的夜市流行起抓娃娃机。在后港和高文等四个夜市经营抓娃娃机生意的郑义伟(24岁)和郭俐妏(23)夫妇是夜市新鲜人,入行才一年多。

郑义伟说,初始投入6万元买了三四十台娃娃机,现在已经发展到200多台。

郭俐妏透露,最初是因为自己喜欢抓娃娃,两人才涉足这一行业。她说:“很多顾客不是真的为了得到娃娃,而是享受抓娃娃的过程和抓住时那一刻的感觉。”