我国将三管齐下助本地企业应对经济挑战

我国的经济前景可保持谨慎乐观,但全球经济仍面对中美贸易关系、英国脱离欧盟等局势带来的不确定因素影响。

为支持本地企业应对挑战,并紧抓任何商机,贸工部长陈振声昨天告诉国会,政府下来除了会强化我国基本面、协助企业开拓海外市场,还会积极探索新增长领域。

陈振声周一在国会里回应碧山—大巴窑集选区议员安迪的口头询问时说:“全球经济前景不尽然只是灰暗和悲观的,事实上,它也有许多令人振奋的机会等待我们去发掘。”

受到中美贸易紧张关系升温等负面影响,我国去年全年经济增长0.7%,低于前年的3.1%增长,并且是10年来表现最差的一年。

今年经济增长料小幅回升

但陈振声对我国今年经济前景表示谨慎乐观。他指出,在全球经济增长略有上升,以及全球电子产品周期逐步复苏的背景下,我国经济增长今年预计小幅回升,介于0.5%和2.5%。

尽管如此,陈振声强调,全球经济仍存在一些不确定性。其中最大的不确定性来自中美关系。

美国与中国预计在本月15日签署第一阶段贸易协议。陈振声表示,中美两国避免贸易局势进一步升级,无疑是个正面消息。但双方还存在许多悬而未决的问题,并有待进一步加深互信。

为协助本地企业应对挑战和抓住机遇,陈振声说,政府将从三方面着手,协助本地企业向海外扩展,同时提高企业和员工的生产力和创新能力。

首先,新加坡将加强它的基本面,以从全球竞争中脱颖而出。其次,政府会帮助本地企业和员工迈向国际化,把世界化为企业的庞大腹地。

另外,政府会积极寻求新增长机遇,例如它已利用电子和精密工程领域的现有优势,开拓增材制造、机器人技术和传感器等新行业。政府也正与业者合作,发展农业食品、城市交通和精密医学等具高增长潜能的领域。

政府早前宣布将在北部的双溪加株(Sungei Kadut)设立一个18公顷的新农业食品创新园,把高科技农业和研发活动结合起来。陈振声说:“通过这些途径,我们希望创造新就业机会,培养新一代的高科技农家。”