大华调查:46%中小企业 对今年商业前景保持乐观

虽然中美贸易战和全球经济增长充满不确定因素,但一项调查显示,我国中小企业对今年商业前景仍然持相对乐观的看法。

大华银行周二发布调查结果显示,46%受访者抱持乐观态度,31%表示中立,其余则抱持消极态度。

它是在去年11月进行有关研究,以了解本地中小企业对于今年市场的展望,共有615家公司接受问卷调查。

报告指出,从个别领域来看,服务业者抱持最乐观态度,主要基于他们去年业绩表现良好,包括房地产、法律、会计、商业管理咨询、建筑和工程等领域,而批发和零售业者则因为去年业绩表现不佳而相对抱持谨慎态度。

受访者最关注的课题分别为全球市场需求的持续放缓、中美贸易谈判所带来的冲击,以及新元走强。

而在面对商业环境挑战方面,受访者则表示将注重提高生产力、减少成本,以及开拓新的营收来源。

大华银行业务银行服务(新加坡)董事总经理兼地区主管许伟文在报告中指出,调查结果显示中小企业更着重增进生产力,以应付宏观经济环境不确定性。为了达到目标生产力,他们选择增加科技方面投资,从长远来看,这也有助提升公司效率及提高竞争力。

问及数码化转型进程时,65%受访者表示已在公司部分业务采纳数码化解决方案,并以账目审计、发薪和营销这三部分业务为优先项目。

此外,38%受访者表示会在今年进一步推动数码化转型,他们将注重费用管理、客户关系管理以及销售这三部分业务。

许伟文建议,商家们在数码化转型过程中,除了对内的账目审计和发薪之外,也可考虑对外使用电子发票以改善现金流。

问及电子支付使用情况,88%受访者表示在今年将会更常使用电子支付。而在那些抗拒使用电子支付的受访者看来,他们的顾虑主要是客户或供应商的反应、电子支付服务的安全性,以及让员工进入账户。

另外,随着政府计划于2021年至2025年间,把消费税从目前的7%调至9%,有超过半数的受访者表示未做好准备应对消费税上调,尤其是那些营收少过2000万元的小型企业。只有24%受访者透露已经采取行动,包括增加科技方面投资、提高生产力,以及向价值链上移。

当问及可持续性发展,超过半数受访者表明已正在考虑如何提高业务运营的可持续性,他们不仅打算更有效利用资源,也计划制定明确运营制度和流程,以及采用节能设备与技术。