调查:去年近八成本地中小企业进军海外

尽管目前经济环境不稳定,本地企业仍勇闯海外,去年尤其有更多中小企业走出家门。

新加坡工商联合总会昨天发布的全国商业调查显示,在10个本地企业中,就有八个进军海外,比2018年的71%来得多。41%企业表示超过一半营业额来自海外市场。

其中,中小企业加快走出去的步伐,去年进军海外市场的多达78%,高于前年的68%。大公司方面,在去年和前年扩充海外业务的企业比率不分上下,分别为93%及90%。

多数把重点放在亚细安国家

这些公司大多把重点放在亚细安国家,有82%的企业在本区域经营海外业务。马来西亚(61%)、印度尼西亚(48%)及泰国(40%)是三个最受欢迎的亚细安市场。在亚细安以外,则是中国(46%)、日本(29%)和印度(28%)。

那些经营海外业务的公司中,25%表示在去年取得增长。他们认为,产品或服务需求增加(98%),以及新加坡与其他国家签署的自贸协定(75%),是促使海外业务增长的关键因素。

工商总会主席张松声指出,去年经济不稳定,中小企业仍积极涉足海外,令人鼓舞。而在电子商务和数码经济的带动下,本地企业有了新机遇,让他们在不多或完全没有实体业务的情况下进军新市场。

售卖自家设计浴室用品的中小企业Eilumina Resources去年5月在工商总会和政府机构的牵引下,前往亚细安如缅甸、马来西亚,以及越南开拓高档品市场。

刘依霖(43岁)在10年前创立这家公司,她接受《联合早报》访问时说:“新加坡市场太小了,并已出现僧多粥少的情况,本地企业必须走向海外。新加坡品牌在国外的卖点不是拼价格,而是提供品质优良的产品。”

另一个计划近期出走到海外的是本地物流公司United Logistics & Distribution。公司总裁徐伟民(38岁)透露,随着电子商务普及,他的客户看准越南和马来西亚市场,要求公司扩充运输服务,把产品带到这两个新市场。

徐伟民说,中小企业须顺应市场需求作出调整,并具备敢于尝试的胆识,才能取得成功。

针对这项调查报告,新加坡企业发展局副局长周沐丽说,尽管去年充满挑战,但本地中小企业认识到加强业务能力以保持长期竞争力和与时俱进的重要。调查显示,企业愿意投资在加强其业务模式、员工技能再培训与技能提升,以及数码化经营方式。

“观念转变会推动行动,更多的中小企业应该采取行动。业者可与商团商会及中小企业中心联系,以探索新方式来进一步发展业务。”