提升生产力 创新 国际化 中小企业采三大策略保竞争力

中华总商会会长黄山忠指出,政府提供援助计划的做法已有所改变,过去专注于个别计划,如今是从整体来看,并且根据企业想要取得的结果,为它们提供援助。

面对外在挑战,中小企业对于通过提升生产力、创新和国际化来保持竞争力的意识明显提高。其中,从去年4月至11月,企业对生产力提升计划(Productivity Solutions Grant,简称PSG)的申请,比一年前同期高出一倍。该计划是在2018年4月推出。

根据新加坡企业发展局提供给《联合早报》的数据,在去年首11个月,为企业进军海外市场提供一臂之力的市场进入协助计划(Market Readiness Assistance Grant,简称MRA)的申请,则增加近12%。

企业发展计划(Enterprise Development Grant,简称EDG)的申请则大致上保持不变。这也是一项协助企业转型提升、创新或进军海外市场的主要计划。

企发局副局长(策划与企业能力计划)陈珮诗受访时说,中小企业面对的外在环境挑战是多面的,包括来自贸易紧张关系和英国脱欧的不确定性,甚至科技颠覆。这也给我国国内增长带来冲击。不过,企业若基本面和随机应变的能力强,将能协助它们应对挑战。

她说:“中小企业只要通过提升生产力、投资于创新和国际化来保持竞争力,将能够在情况好转时蓄势待发。”

企发局提供的数据,同各大商会的观察或调查结果一致。受访商会指出,由于它们和政府机构密切合作推动各援助计划,促使中小企业对援助计划的意识提高,并且促使各行业的转型计划顺利实行。

生产力提升计划 最受企业欢迎

新加坡中华总商会早前公布的一项调查显示,PSG是最受企业欢迎的政府援助计划,参与调查的企业中有48.9%提出申请。第二个最受企业喜爱的援助计划是EDG,共有23.3%提出申请。参与调查的972家企业来自制造业、建筑业与服务等,当中有95%是中小企业。

中华总商会会长黄山忠说,中小企业成本不断上扬,而提升生产力有助于降低成本,因此PSG才会深受企业欢迎。

他指出,政府提供援助计划的做法已有所改变,过去专注于个别计划,如今是从整体来看,并且根据企业想要取得的结果,为它们提供援助。

从企业的角度来说,他认为企业老板也必须自动自发,要先有转型和国际化的意愿,才来研究可以借力什么政府援助计划,而不是根据政府的援助配套来对号入座。

中小企业商会王腾忆也发现PSG、MRA和EDG是三个最受中小企业受欢迎的政府援助计划。“这些都是申请过程直截了当的援助计划,既不复杂,又适用于中小企业。”

王腾忆认为,尽管这些计划迎合了企业在建立能力、提高生产力、采纳科技、创新,以及研究与开发方面的短期需求,但是影响却更为长远。

他说:“这些计划给公司带来更长远的影响,包括它们塑造、主导和推动业务的方式,也能协助企业拓展市场和提高附加值。”

新加坡制造商总会会长符标熊指出,该商会同各政府机构合作,把不同的政府援助计划带给中小企业,有助于工业4.0的顺利推动。“像我们这样的商团与商会,会更能理解行业和企业的情况,同各个政府机构的关系也密切,因此我们能够更好地推动产业转型蓝图(ITM)的实行。”

援助计划一:

提供在地援助 助商家与中国市场对话

树记珠宝(SK Jewellery)利用企发局网络与资源,迅速把旗下珠宝品牌Love & Co打入中国市场。企发局在了解树记珠宝进军中国的计划和策略后,协助物色符合以上品牌定位的商场,并将该公司同主要商场发展商和业者连系起来。

目前,Love & Co在中国共有四个Love & Co的零售店面。

援助计划二:

介绍潜在合作伙伴

援助发展无人商店概念

得到新加坡企业发展局援助,连锁迷你超市Umart连同特许经营加盟商开发无人店OMO Store,进行数码转型。

Umart目前在全岛有51个店面。

由于聘请员工碰上困难,以及面对生产力挑战和越来越激烈的竞争,参与特许经营的迷你超市业者于是探讨经营无人店的方法,以改变传统运作,取得可持续的经营模式。

无人店采用无线射频识别技术(RFID)来追踪库存、自助出货和作为保安用途。店面的运作显著改变,只要利用RFID扫描器一扫描,就能轻易查知库存和货品的到期日。