牛车水年货市场买气差 摊主提早打折卖

牛车水年货市场人气不旺,逛的人少,买的人更少,摊主们大吐苦水,有的已经开始提供折扣进行促销。

下周五(1月24日)就是大年除夕,但本报记者近日多次走访牛车水年货市场,发现白天来办年货的人并不多,直到太阳下山后才涌出一些人潮。

多名受访的摊主均向记者大吐苦水,表示今年生意不如往年。一名不愿透露姓名的摊主说:“摆摊至今雨水不断,因此来逛的人少,买的人更少。”

不过,大部分摊主也早就预计到今年行情不佳,其中很多人担心会像去年一样进货太多最后无法卖完,因此今年大幅减少进货。

据记者观察,部分摊位已经开始打折。麻糬果冻摊贩阿金(44岁)说,今年买气不旺,往常除夕前几天卖不完才会打折提供优惠,但今年摊位从上周五开始就减价,打折30%,近一两日销售因此稍微有些起色。

阿金还说:“今年进货比去年少了40%,而去年其实扣除各项费用就没赚到多少钱,今年希望能尽快卖完。”

据了解,摊贩们今年要付的租金也比去年高。年货市场24个公开摊位平均租金约为3000元,同比增加20%。

位于宝塔街和灯婆街之间巷子的临街店铺大部分也都趁机售卖年货,其中一名黄姓老板就透露,年货市场这21天她们要付平日的三倍租金,从2000多元涨到6000多元。她去年就曾亏了一万多元,今年虽然少进货30%至40%,但生意不好,不排除有可能会再次亏本。

逾10花生摊 有的半价卖

年货市场共有超过十家摊位售卖花生,削价竞争的气氛已逐渐升温,有摊贩直接将价格减半。

售卖新年花生的黄老板说,今年整个牛车水年货市场卖花生的有超过十家,去年只有七、八家,因此竞争更激烈。

沈秋兰(45岁,操作员)和同事一起前来逛年货市场,打算购置万里望花生,不过目前仍在“观望”阶段。

她说,尽管年货市场的花生更新鲜,商家也削减至半价,但实际上价格与市面其他的相差不远,希望越靠近新年会有更多优惠。

公众:望下周见“削价战”

公众认为目前价格合理,希望在下周看到“削价战”。

每年必逛牛车水春节年货市场的胡女士(71岁,退休人士)昨午(1月15日)走访,表示今年年货市场比去年安静许多,目前价格基本与外面持平,还未出现大削价。

“通常越靠近春节的那一周,摊贩才会开始削价战,目前价格和外面差距不大。”

辜先生也同意上述说法,他表示今天先来试水,希望下周可以看到更多优惠,再和家人前来置办年货。