食物与服务价格上升 12月核心通胀率升至0.7%

 

根据新加坡金融管理局和贸工部昨天公布的最新消费价格指数报告,去年12月份的核心通货膨胀率略高于11月的0.6%,也比接受路透社调查的经济师预测0.6%稍高。

食物和服务价格上升导致我国去年12月核心通货膨胀率上升至0.7%,全年平均为1%,低于2018年的1.7%。

根据新加坡金融管理局和贸工部昨天公布的最新消费价格指数(CPI)报告,12月份的核心通货膨胀率(core inflation)略高于11月的0.6%,也比接受路透社调查的经济师预测0.6%稍高。

核心通胀率不包括住宿和私人陆路交通费。

整体通胀率从11月份的0.6%,上升至12月的0.8%。全年则是0.6%,高于前年的0.4%。政府预测,今年的整体通胀率和核心通胀预计都介于0.5%至1.5%。

经济师认为,通胀率已经触底反弹,在今年会维持在可控制的水平。

食品通胀率因为非熟食及预制餐点价格的上升速度加快,上升至1.8%,比11月份的1.7%略高。

服务通胀率维持上升趋势,从11月的1.1%增长至1.3%,原因是电信服务费、教育费和机票价格上涨。

住宿费则稍微下跌0.1%,比起11月的0.2%跌幅稍有收窄。

私人陆路交通费同比上涨3.1%,比前个月的2.3%升幅高。这是因为汽油价格升高,车辆价格也出现微幅增长。

电费因为全国电力开放市场(Open Electricity Market)而承压,致使12月的电力和煤气价格同比滑落11.4%,延续前个月的11.8%跌势。

零售商品价格同比下滑0.7%,高于11月的0.5%跌幅。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼发表报告指出,在亚洲,食物和汽油价格向来会在接近年末时上涨,他们预测,油价在近期内可能因为地缘政治因素而有所波动。

报告说:“通胀率已经触底反弹,但在今年会维持在可控制的水平,我们预计,整体通胀率会上升至0.9%。”

武汉肺炎疫情或影响消费情绪致价格承压

摩根大通亚洲新兴市场、经济与政策研究分析师王先明预测,我国今年的平均通胀率大约在0.5%至0.8%之间,可是最近爆发武汉肺炎疫情,可能影响消费情绪导致价格承压。

新加坡统计局也在昨天公布我国家庭的整体通胀率半年数据。去年下半年的家庭整体通胀率为0.5%,略低于去年上半年的0.6%。  

收入最低的20%、中等收入的60%国人,以及收入最高的20%国人,下半年所面对的整体通胀率分别为0.1%、0.4%,以及0.7%。原因是食物、补习、医疗与牙科、巴士与地铁和度假开销等整体费用,抵消了电费的跌幅。

从全年来看,家庭通胀率是0.6%,高于前年的0.4%。低中高不同收入阶层国人面对的整体通胀率分别为0.3%、0.5%和0.8%。