陈振声:预算案将助中年员工应对不确定经济

武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)疫情蔓延估计将带来更长期的经济影响,今年的财政预算案,政府将推出“升级版”的企业腾飞计划,帮企业转变商业模式,提升竞争力,也协助较弱势的中年员工应对经济的不确定性。

贸工部长陈振声指出,与当年沙斯疫情暴发时比较,如今中国经济规模之大,意味着武汉肺炎疫情将牵一发而动全身,连带打击全球供应链,甚至影响新加坡一些基本必需品的供给。他因此指出,我国政府在疫情应对方面将把长远经济影响纳入考量,下来预算案也会宣布更多相关措施。

不能只采短期方案

他说:“从过去的经验,我们知道疫情可能几个月就过去,但也可能拖至一年。因为不知道武汉肺炎疫情会蔓延多久,政府采取的所有措施,包括应对经济都必须是可持续的。我们不能一心想着一切会很快过去,只采取短期方案。”

陈振声上个月透露,在今年的财政预算案中,政府将为企业推出量身定制的计划,增强它们的竞争力,并且进一步帮助40岁至50岁的中年员工提升技能,以应对转型。

他昨午在丹戎巴葛集选区与拉丁马士区的新春团拜宴会上指出,武汉肺炎疫情为经济环境增添更多不确定性,政府更有必要缓解企业与一般民众对就业前景的担忧。

陈振声延续丹戎巴葛前议员、已故建国总理李光耀之前的做法,在丹戎巴葛区每年新春团拜时,针对严肃课题发表讲话。他在40分钟的演讲中指出,与其一味减免税务,下来贸工部和人力部要做的是确保企业给予本地员工更多培训与提升机会,以此方式提高员工的竞争力,帮助他们胜任企业转型后的新职业空缺。

他对在场1000名居民和基层组织义工说:“我理解中年员工的顾虑可能更多。有些人已经20多年没有上课或接受培训,他们会担心下来15至20年的工作前景。这次疫情带来的冲击将加剧这个问题。”

陈振声对比2003年沙斯疫情和此次武汉肺炎疫情可能给全球经济带来的影响。他指出,除了规模扩大之外,中国经济也与全球经济紧密连接,在中国任何供应链若出现问题将波及全世界,我国也无法幸免,包括一些基本必需品如口罩或药物的供应,都会受影响,政府因此在口罩分发方面也得确保可持续性。

政府上星期六开始免费发放口罩给约130万户家庭。陈振声指出,他很欣慰新加坡人大致上保持冷静,没有因恐慌抢口罩或出现不理性的行为。