邻里商贩盼政府 加码援助渡过疫情难关

符合资格的小贩和商业租户将可获租金减免,但许多摊主和商户反映生意已遭严重冲击,若接下来情况不见好转,希望政府能加码援助邻里商家。

冠病疫情打击我国经济,副总理兼财政部长王瑞杰上周发表财政预算案声明时宣布,政府将带头推出支援配套助餐饮与零售业商家渡过难关。

这包括免除全国114座小贩中心内的摊位一个月租金,而在政府部门拥有或管理的设施中营业的商业租户,也获半个月租金减免,总值4500万元。

新加坡全国商联总会会长杨向明受访时说,政府在短时间内推出特别援助配套,对邻里商家来说无疑是一场及时雨。“除了减免租金,符合资格的商户也可获15%房地产税回扣,以及享有雇员薪资补贴等。”

不过,许多受影响小贩和商家纷纷指出,自从冠病疫情暴发,不仅旅客人数减少,连国人也减少出门。因此,受影响的不只是专攻旅游生意的商家,面向本地消费群体的邻里商家和小贩也受到不小牵连。

商家:顾客减少八九成

位于克罗士街上段第531座组屋底层的福昌参茸行贸易公司,近日每天只有一两名顾客,有时甚至一个也没有。

帮忙打理这门家族生意的萧秉雁说,店里顾客向来以本地人居多,但如今较少国人出门,连老顾客也不常来。

坐落同座组屋的金祥参茸行也透露,顾客减少八至九成,该店月租1万1000元,却因为店主是私人企业而无法直接享有半个月租金减免。

公司董事王瑞隆说:“配套明确给予政府部门旗下的租户帮助,但并未直接惠及我们这些从私企租下店面的商家,希望政府能考虑提供这方面的援助。”

由国家环境局管理的小贩中心摊主则可获得至少200元的租金免除。

商联总会小贩组组长刘福记说,此次政府为小贩提供针对性援助,将在不同程度上帮助减缓小贩在这期间面对的经济压力。“最近小贩们都反映生意减少两至三成,很高兴政府及时推出援助措施。”

他也指出,小贩每天都须面对人来人往的顾客,希望政府接下来也能协助商联会采购口罩、洗手消毒液等卫生用品,保障小贩和食客的安全。