黄山忠:风雨同舟共进退 沉着应战齐抗疫

新的一年刚开始,2019冠状病毒疾病(COVID-19,简称冠病19)的阴影骤然笼罩全球, 疫情来势汹汹,打乱了许多人的计划和生活节奏,对社会产生影响,对经济的冲击逐渐显著,各国正倾全力对抗疫情。

政府未雨绸缪,过去30年来投入大量资源,不断强化我国应对传染病毒的整体能力。新加坡科技研究局也在短时间成功研发了病毒检测试剂盒,除了在本地公共医院使用,也向中国提供试剂盒,为遏制疫情扩散尽一分绵力。这场抗疫之战可能会长达几个月,必须从各方面做好防御和应对措施,才能在这一场战役中突破重围。

本地冠病确诊病例持续攀升,全国须上下一心,共同抗击疫情。与2003年沙斯疫情暴发相比,当时中国的国内生产总值(GDP)只占全球 GDP比率的9%,而现在已经上升到19%,新中贸易也激增三倍。

现今全球经济紧密结合,相互连通,受疫情影响的不单是中国,并且包括新加坡在内的贸易伙伴国家。

冠病疫情将持续多久?新加坡及本区域的情况将如何演变?疫情结束后,各行各业需要多久才能恢复增长?现在预测还言之过早。

冠病疫情对原本就不稳定的经济局势来说是雪上加霜,企业已经开始感受到压力。

总商会最新调查显示,高达80%本地企业因冠病疫情收入大受影响,30%企业收入骤减至少一半,75%企业供应链受阻,情况最坏的有近三分之一的业务因供应链中断而受到冲击,75%的企业成本增加,受创最大的成本增加了30%。45%受访企业早已意识到分散风险的重要性,把市场、供应链和员工来源多元化,但需要帮助来调整业务。当务之急是协助企业继续运营,让工友保住饭碗。

财政部长王瑞杰在今年的财政预算案中宣布的措施包括提供薪金补贴、税务和租金回扣。这些措施使企业不必因资金短缺而裁退员工,帮助他们能有足够的流动资金来维持业务。这样一来,可以减轻劳资双方的担忧。

冠病19的传播情况比17年前的沙斯时期还要严重,造成的巨大影响很有可能持续好几个季度。政府借助财政预算案加大力度,在现有措施的基础上,推出强有力的针对性援助配套,尽可能涵盖受疫情影响的各个领域。尽管目前挑战重重,但仍须放眼未来,为疫情结束后的复苏做好准备。

所谓有“危”必有“机”,本地企业家在应对难关之际,可借此机会,制定未来的长远计划,善加利用现阶段进行必要的重组与整合,强化商业模式和生产流程。本地企业是经济的命脉,员工是企业最大的资本,中小企业员工人数占本地将近75% 的劳动力。

企业可以积极给员工接受培训,提升竞争力,政府可以在这方面提供援助,帮助企业养精蓄锐,从冠病疫情中强力回弹。

情势越是艰难,国人更应坚毅不屈,此时此刻更需要展现自强不息的一面。企业应对疫情不能只采取短期方案,也要为长远打算,确保公司不仅能渡过现阶段的难关,也要在转型、可持续的路上再接再厉。

企业必须继续推动多元化营运,不过度依赖任何一个供应源头,确保供应链不受突发事件的影响。企业之间也可以守望相助,大型企业尽可能帮助中小企业,大家相互配合,团结一致、蓄势待发,当经济快速复苏时走在最前端,充分发挥优势。

2月4日,我国外交部表示政府会给受疫情影响的中国社群提供物资支援,本会董事们在短时间内就筹集了总共110万元通过新加坡红十字会给予支持。本会属下商团也利用各种人脉及渠道寻找医疗物资,其中新加坡五金机械公会捐赠3800套医疗防护服、达丰集团捐赠1万个医务人员专用口罩给本地前线医护人员,以实际行动表示支持。

本地学者、作家、诗人兼南洋理工大学国立教育学院副教授、本会文教与社会事务委员会委员陈志锐博士受总商会之邀,亲自创作现代诗篇《勇敢如你》,赞颂医护人员在面对疫情时,勇往直前,不畏生死的舍己情操以表达心中无限的感激。

作为华商,总商会一直秉持一方有难,大家共患难的精神。年轻的企业家们,在你们前进的路上,一定要发挥坚韧不拔的精神以克服万难,在你们成功的路上,切记要回馈社会。

当雨过天晴,疫情过去后,相信大家会越战越勇,意志更加顽强。只要我们万众一心、团结一致,这一战,我们一定会赢!

(作者为新加坡中华总商会会长)