2月核心通胀率10年来首现负数

 

根据金管局和贸工部联合文告,主要是由服务价格从0.5%下跌至负0.4%所致。其中,机票价格和假期开销受疫情影响而猛泻。

 

在2019冠状病毒疾病(COVID-19)的阴霾笼罩下,我国2月份的核心通货膨胀率跌至负0.1%,不但低于市场预计的0.1%,甚至是10年来首次出现负数。

根据新加坡金融管理局和贸工部昨天(3月23日)下午公布的联合文告,这主要是由服务价格从0.5%下跌至负0.4%所致。其中,机票价格和假期开销受疫情影响而猛泻。

我国核心通货膨胀率上一次是在2010年1月跌入负增长范围,当时为负0.5%。  

由于2月份核心通胀(core inflation)从1月份的0.3%下滑至负0.1%,加上私人陆路交通通胀走低,2月份的整体通胀从前个月的0.8%减至0.3%。核心通胀不包括住宿和私人陆路交通费。

私人陆路交通通胀放缓,主要是因为汽车和油价涨幅收窄,从1月份的4.6%跌至2月份的2.4%。

预制餐点价格涨幅缩小,非熟食则保持不变,促使食品通胀从1.7%减至1.6%。电费和煤气费2月下滑7.4%,比1月的8.1%跌幅来得小。

住房租金需求强劲,推动住宿成本上升,从1月的0.3%增至0.4%。零售和其他商品价格下跌1%,跌幅低于1月的1.4%,主要是因为衣服、鞋饰和医药产品价格的跌幅缩小。

金管局和贸工部在文告中指出,冠病疫情严重打击航空和旅游业,以致衡量消费价格指数(CPI)的旅游相关物品价格下跌。

此外,我国推出安全距离(safe distancing)指示和旅客人次下降,也导致消费者需求走低。

外部通胀压力料保持疲软

当局预计,接下来数个季度,由于需求疲软,食物和石油商品市场供应充足,来自外部的通胀压力会保持疲软。

油价在3月份急速下降,而在全球经济放缓和石油供应预计上升的背景下,油价相信会持续处于低价位。

另一方面,全球为控制疫情采取的措施导致供应链受破坏,促使进口食品价格面对上涨压力。 

在国内,人力市场预料继续放缓,今年的薪金增长可能受到影响。经济情况因为冠病暴发而变得不明朗,企业预计不会把成本增加转嫁给消费者。  

当局预测,短期内通胀压力预计保持低迷,他们会密切关注接下来的价格走势,以及评估冠病疫情对通货膨胀的影响。

金管局昨天宣布,将于本月30日(星期一)公布半年一度的货币政策。它一般上是在每年4月和10月公布半年一度的货币政策。

研究机构野村(Nomura)认为,我国今年的全年核心通胀可能自2002年以来首次转正为负,从2019年的1%减至负0.1%。整体通胀则趋向于零增长。

野村预计金管局将把新元名义有效汇率(S$NEER)政策斜度调至零,并且下调新元可波动范围的轴心。它预测,当局也将显著下调今年核心通胀和整体通胀的增长预测,原本的预测为0.5%至1.5%。

华侨银行经济师林秀心指出,沙斯肆虐期间,消费者信心大受重挫,旅游、餐饮和娱乐业需求下降,相关物品的价格在当时同样面对负通胀的压力。她预测,我国今年的国内生产总值增长预料介于负1%至零,核心通胀和整体通胀则介于负0.5%至0.5%之间。

受到油价走低和冠病疫情影响,大华银行经济师颜圣充把我国全年整体通胀和核心通胀率,分别从原本的1.0%和1.2%,都调至负0.3%。