中小企业者盼政府尽快发放补助款项

政府拨款帮助中小企业渡过难关,业者认为帮助很大,但希望尽快发放补助。

周倩如(36岁)是本地食品公司油条知人(You Tiao Man)的销售经理,经历过2008年金融危机的她,曾见证过不少大公司因资金问题黯然退出市场。当年也有很多同事因业绩不理想而被辞退,但她觉得2019年底开始暴发的冠病更难以预测,对经济的影响也难以估计。

周倩如说,在疫情暴发前,油条知人的业绩一直在稳步攀升,而过去几个月,食品行业的收入普遍下降25%到75%。作为食品供应商,她能深切体会到这个行业的损失有多严重。

为了削减开支,油条知人在过去几个月里,不得不裁减20%的外籍员工,但周倩如说,她会保证本地员工的工作不受影响。

她说:“我们有几个员工是乐龄人士,如果我在这个时候把他们裁掉,断了收入来源,那就等于宣判他们死刑。”

昨天宣布的追加预算案中有帮助中小型企业的援助计划,受疫情冲击严重的食品服务业将得到高达50%的收入补贴,员工薪资补贴的顶限也从3600元提高至4600元,避免雇主裁员。

周倩如说,这些补贴非常有帮助,但须要尽快发放到雇主手中。

她说:“此前马国封锁边境,本地雇主给不少马国员工提供住宿,并帮他们支付住宿费,政府承诺将为每个马国员工提供一天50元的住宿津贴,但雇主至今还未收到援助款项。所以希望这次的补贴可以尽快发下来,以保证中小企业的资金流动不受影响。”