至明年3月31日 助企业融资各贷款计划分担风险增至90%

副总理兼财政部长王瑞杰宣布,政府在临时过渡性贷款计划、中小企业营运资金贷款项目,以及企业融资计划的贸易贷款下分担的风险都将提高。

政府在各项贷款计划下分担的风险,将从之前的80%增至90%,以进一步帮助企业取得融资和缓解资金周转压力。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天(4月6日)在国会发表同舟共济预算案声明时宣布,从4月8日至明年3月31日,政府在临时过渡性贷款计划(Temporary Bridging Loan Programme)、中小企业营运资金贷款项目(Enterprise Financing Scheme-SME Working Capital Loan),以及企业融资计划的贸易贷款(Enterprise Financing Scheme-Trade Loan)下分担的风险都将提高。

新加坡金融管理局上周联合金融业者宣布援助受冠病19疫情影响的个人和中小企业的措施。这包括了让中小企业申请延后抵押定期贷款的本金至今年底。王瑞杰透露,符合资格在这项措施下受惠的中小企业贷款额预计超过400亿元。

带头加强免租援助

王瑞杰说:“我们的经济需要不同形式的支援和干预措施,才能渡过这个艰难时期。我呼吁所有企业、业主、金融机构和领域业者各尽本分,通过政府提供的措施帮助公司、员工和家庭。”

此外,政府将带头加强免租援助,在政府管理的房地产营业的工业、办公室和农业租户可获得的免租援助,从上个月追加预算案中宣布的半个月增至一个月。在国家环境局或受委经营业者管理的小贩中心营业的摊户,继续享有之前宣布的三个月免租援助。符合条件的商业租户的租金则免租两个月。

王瑞杰透露,律政部将在今天向国会提呈法案,让企业和个人延后履行合约义务,如延后付租金、偿还贷款或完工等。他指出,这项法案也将确保房地产业主把房地产税回扣全额转让给旗下租户。大多数房地产得到的税款回扣,相当于略超过一个月的租金。

政府在上个月发表的追加预算案声明中宣布,符合资格的商业房地产如零售商店、餐馆和旅游景点等可获得的房地产税回扣,从2月公布预算案时的15%至30%,大幅增至100%,即今年无须缴交房地产税。非住宅房地产如办公楼和工业地产,则获得30%的房地产税回扣。