商联会扮演抗疫桥梁角色

冠病疫情期间,商联会扮演重要的桥梁角色,除了为政府制定的相关政策措施提建议,也将会员的担忧传达给有关当局。

2019冠状病毒疾病在新加坡蔓延了两个多月,严重影响人们的日常生活。我国政府在这段期间,不断随着疫情的发展调整防疫措施。

全国商联总会会长杨向明说,每当政府宣布新措施,商联会的理事就会第一时间把信息发送给所有会员。

他说:“政府宣布实施至少1米的安全距离后,很多人都不知道这是什么概念。我就和商联总会的员工、各地商联会代表、建屋发展局及新加坡企业发展局的职员,花了四天时间到邻里,直接跟摊贩和店主交流,教导他们执行安全距离的正确做法。”

后港村商联会主席孙嘉和也说:“企业发展局要求店主和小贩都落实安全距离的措施,但难免有些店主不愿配合。我一共走了两次,每次至少两个小时。”

政府宣布关闭提供非必要服务的工作场所后的那个周末,孙嘉和也与商联会的理事们走访区内的商店、湿巴刹与咖啡店摊位,一边分发由全国商联总会分给不同邻里商联会的口罩给会员,一边回答他们关于最新宣布的措施的种种问题。

孙嘉和说:“很多店主不知道自己的行业算不算是必要服务,例如有些商店除了卖日用品也卖吃的和美容护肤品。有些五金店除了做零售生意,也是供应商。

“我们如果也搞不清楚,会建议他们上网咨询,申请看看可不可以营业。即使可以,也要限制工作的人数。

“那几天,我们几乎都在做这些事情。有时,我们透过商联会和企发局的管道沟通信息会比较快。”

孙嘉和也说,会员们最关心的,是租金与员工薪水的问题。他解释:“一个月不开店,都没生意做了还要负担费用和成本,他们都想知道,政府是否会提供租金回扣和津贴员工的薪水?我们都把这些问题和担忧传达给有关当局。”

冠病疫情是会员严峻挑战

金皇大厦商联会会长、布业中心商联会荣誉会务顾问及布业联谊会荣誉顾问胡启耀受访时说,这是会员们多年来面对的最严峻打击。

他说,商联会定时透过电邮与WhatsApp与有关当局和会员们沟通,必要时,他们也会通过荣誉顾问、中区市长潘丽萍向有关当局提出请求。

乐见政府认真考虑总会建议

杨向明也指出,全国商联总会在疫情刚发生不久就与会员们做了一轮调查,并将调查结果与反馈综合起来提交给政府,让他们了解疫情对中小型商家的影响,同时建议四大措施,包括减少房地产税和租金、推出短期贷款、减少外籍劳工税,以及推出员工薪金补贴计划。

之后,全国商联总会和新加坡邻里企业中心也再次对本地50个邻里和小贩中心商联会及部分商家进行调查,并把调查报告和建议提呈给政府,其中包括为邻里零售商雇用的新加坡籍和永久居民员工提供更多薪金补贴。

政府之后宣布将立法规定业主把产业税回扣全额转给租户,豁免4月的外籍劳工税以及把4月雇佣补贴计划的薪金补贴比例从25%调高至75%。

杨向明表示,总会乐见政府认真考虑总会的建议,并希望一系列的援助计划能帮助中小型商家渡过难关。

另一方面,他说:“忠邦商联会已经有一个邻里电子商场,我们可以和他们合作,看看如何能把这个邻里电子商场扩大。  “问题是很多商家都没有这个能力和资源,例如不知道怎么为产品拍照和放上网等等。这时,总会就可以发挥作用,代表会员们与资讯发展局和企业发展局一起探讨解决方案。

“或许这次的疫情会成为一股推动力,大大地改变新加坡未来的零售业发展。”

商联会积极参与抗疫活动

除了当政府与邻里之间的桥梁,商联会也积极参与慈善活动。孙嘉和说,后港村商联会日前就响应商联总会的号召,捐了5000元给新加坡红十字会作为抗疫基金。接下来,他们也将和盛港南基层组织,在该区顾问颜添宝议员的带领下,筹款购买口罩,捐给医院的前线人员。