马国榴梿季提前到来 运输成本增加推高售价

马国榴梿季提早一个月开始,本地部分摊贩抢先进货。但因病毒阻断措施限制出行,更多顾客通过电话和网购预定送货上门,而运输成本的增加推高了榴梿价格。

由于今年马国天气较为干旱,榴梿收成比预期理想,榴梿季也提早一个月到来。

锦茂区的阿城榴梿(Ah Seng Durian)老板徐宝生(62岁)受访时说:“榴梿季节通常5月中或5月底才开始,一直到8月份。之所以现在有货是因柔佛部分地区的天气从今年1月开始就比较热。但这个货源应该只会维持两个星期左右。”

他前天上午在面簿贴文通知顾客,将从马来西亚进口一批猫山王和江海榴梿。虽然送榴梿上门要收10元,消费超过200元才可免运费,但他在一天内就接获200多个订单。

徐宝生说:“顾客以往比较喜欢亲自来选榴梿,所以我们以前很少送外卖,不过现在大家都尽量不出门,情况也改变了。”

另一家榴梿商Durian 36的老板张诗咏(35岁)则透露,受马国行动管制令影响,从马国进口榴梿并不容易,货源也不稳定,加上在本地的外送服务是外包给第三方负责,因此成本有所增加。“为了应付成本,现在我们猫山王每公斤卖25元。以前最贵也只是卖20元到22元,榴梿季节时甚至可以低至18元。”

榴梿和其他水果一样,属基本需求物品,因此摊贩获准继续营业。但疫情当前,摊贩不敢掉以轻心,严格遵守卫生措施。徐宝生除了吩咐员工时刻戴口罩,也要求他们工作时保持安全距离,张诗咏则提醒员工勤洗手、戴口罩,并选择真空包装榴梿。

不过由于运费高昂不划算,也有摊贩选择暂不进货。在阿裕尼一带开档的信榴梿老板颜泽迅(40岁)就计划等到5月份榴梿旺季时才进货。

他说:“现在的货源是短暂的,最多只能进口三到五箩榴梿,但是车费是固定的,所以成本和价格更高,商家起码要卖每公斤20元以上。我觉得应该要等到可以进口10箩以上,才能更好地控制成本。顾客可以考虑等多两三个星期,到时价格应该会更大众化。”