阻断期间禁堂食 食二代设面簿开拓生意自救

阻断措施期间不准堂食,有“食二代”小贩设面簿平台替挣扎求存的小贩免费宣传,也有顾客设平台让小贩介绍美食,让小贩能自救,也让顾客能享美食,一举两得,一起抗疫。

政府从4月7日起实施阻断措施防疫,非必要服务和商店都必须关闭,餐饮业也只可以提供外带服务。

记者在面簿上发现几个美食专区,为摊贩们提供一个连接平台,推荐自家的美食给食客,也让更多食客知道他们在这期间提供送餐和打包服务。

其中一个专页专页“Hawkers United-Dabao 2020”(小贩团结 - 打包2020)的发起人周志伟(42岁),是一名“食二代,与母亲在牛车水大厦小贩中心经营粿汁摊。

他说,他是在政府宣布阻断措施的当晚(3日)在面簿设立专页。“当时知道接下来只可以外带后,许多同行深怕生意会受影响。

面簿专页在10天就已超过21万人次的加入,有1000多小贩的发文,介绍自家的摊位“自救”。

另一个面簿专页《留在家中吃饭SG》的发起人陈凯轩(40岁)则是一名食客。他说,他的姐夫与母亲都曾经是餐饮业者,所以他能理解如今餐饮业者们所面临的困境。

“希望在这非常时期给予小贩们一个平台,除了提供民众更多的美食选择,又能带给小贩们商机,何乐而不为呢?”

陈凯轩笑说自己也是受益者。“我因为脚动手术而必须在家中休养三个月,我在专页里发现了许多隐藏版美食。”

摊贩生意好转 食客纷纷赞好

面簿专页助摊贩“止血”,摊贩表示生意有好转,食客也纷纷赞好。

与父母在红山景第116座组屋楼下的咖啡店卖潮州肉脞面的吴欣惠(38岁),表示父母开业至今已超过40年了。因阻断措施的影响,生意跌了近70%。

吴欣惠称把摊位的资讯放上《小贩团结 - 打包2020》后,终于“止血”,导报生意增加了30%。

另一名用户罗女士(29岁),在《留在家中吃饭SG》专页,推销父亲的茶水摊,生意也是有好转。

食客黄志杰(32岁)留言大赞:“居家办公时继续享用到小贩美食,很特别的体验。”

食客林思敏(27岁)表示:“透过这平台发现多家平时不知晓的食物,不只让我大饱口福,也可以帮助这些小贩,一举两得。”