一天数万份 明星厨师指导 供应商总动员客工餐食准备不马虎

●冠病19疫情

为本地客工提供餐饮这个任务对大部分本地餐饮供应商来说,可谓前所未有的挑战,但为了确保协助辛苦建设新加坡的客工能尽情享用每一餐,供应商都全力以赴,希望做到最好。

每天要煮六吨的米饭,为约2万名客工提供良好的伙食,一天准备超过6万份餐饮,而这只是两所宿舍的需求。本地大型客工专用宿舍就有43所,可想而知为他们准备餐食是个不简单的“工程”。

这个任务对大部分本地餐饮供应商来说,可谓前所未有的挑战,但为了确保协助辛苦建设新加坡的客工能尽情享用每一餐,供应商都全力以赴,希望做到最好。

除了动员更多人手、寻找更多食材、与包装供应商合作、加长运作时间,一些餐饮供应商也邀请了解客工口味的厨师来指导团队,确保准备的伙食能符合客工的口味。

胜乐集团(Select Group)旗下的Stamford Catering目前为坐落于双溪登加和克兰芝的两所宿舍每日提供伙食。该公司董事经理陈祖坤受访时说:“我们以往也有为大型活动提供包餐服务,比如国庆日表演,但通常只是每日一餐,但现在因为斋戒月的关系,是每日四餐。”

他透露,每天日出前要送7000份餐饮给斋戒的客工、1万4500份早餐、1万3500份午餐,以及2万零500份晚餐。在过去的一个月内,该公司已经提供约180万份伙食。

“我们也请来明星厨师阿尔芬(Sultanul Arfin)来指导我们的厨师团队,煮出适合孟加拉和印度客工口味的菜式。连米饭也要注意,他们比较喜欢白熟米。”

赠送小吃零食
提升客工士气

冠病病毒疾病在客工宿舍蔓延,大部分客工都无法离开宿舍,因此一些供应商为了鼓励客工,提升他们的士气,不时会赠送一些小吃、零食和冰淇淋。

餐饮供应商梁苑集团的餐饮供应总裁刘爱萍受访时指出,在刚过去的卫塞节,他们分发芒果给客工,希望让他们感受到一点假日的喜悦。该集团每天也为客工宿舍提供约6万份伙食。

她说:“我们其实时不时就会提供一些额外的食品,为他们打气,比如分发冰淇淋和为他们制作鼓励卡片。下来,我们也计划在开斋节当天,为他们提供一些‘甜食’,带来惊喜。”

当初人力部要求梁苑集团为客工准备伙食时,该集团只有少过六个小时的时间来准备。刘爱萍直言,头几天的食物因此可能未能迎合客工的口味,但他们很快做出调整,目前所收到的反馈都还不错。

刘爱萍说:“客工们应该享用和我们任何一个人一样的餐饮,因为他们为我国付出非常多。”