Grab送餐试验计划小贩须付佣金降至5% 允许用户从不同摊位拼单

 

这项试验计划目前仅在宏茂桥第724座小贩中心推行,三个月的试验期为本月11日至8月9日。Grab指出,公司将积极监察该试验计划的进度,过程中也会顺应调整,并在三个月后彻底审查试验结果。

 

Grab送餐平台推出新试验计划,把小贩摊主须支付的佣金从约30%降低至5%,同时也让消费者可在同个订单内,向小贩中心的不同摊位订餐。

这项试验计划目前仅在宏茂桥第724座小贩中心推行,三个月的试验期为本月11日至8月9日。该计划已有12个摊位参与,更多摊位下来会分批加入。

本地送餐服务需求显著增加,但送餐平台一般会抽取25%至35%的佣金,让一些餐饮业者申诉吃不消。

环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士本月初也在国会指出,政府正与送餐服务平台探讨是否能进一步调整营运模式,降低小贩使用平台的费用,协助小贩维持生计。

Grab受询时未透露减少多少佣金,不过参与试验计划的摊主告诉《联合早报》,佣金已从约30%降低至5%,并反映这有助于增加收入,希望计划能在试验期后继续实行。

降低佣金有助降低成本

溪园庄家炒饭摊主柯子明(55岁)受访时说,平时的收入扣除食材和租金等成本后,他们只赚取约一成到两成的利润,降低佣金不仅有助于降低成本,允许顾客可在同一个订单内向不同摊位订餐,也让他们的生意量增加不少。

他也指出,Grab平台的订单不固定,一天可介于一个到10多个,因此减低佣金不一定意味着生意好转,但仍期待这个计划可以长期继续下去。

The Icebreaker果汁摊摊主陈荣兴(42岁)也指出,Grab收取的佣金降至5%后,加上政府在送餐振兴配套下为使用三大送餐平台的商家提供五个百分点的送餐费用资助,他这个月几乎无须支付佣金。

他说:“生意在疫情期间难免还是会下降,但降低佣金至少能减少一些成本。而且新计划对摊主和消费者来说是双赢的,消费者只须支付一次送餐费用,就能从多个摊位订购食物,无须在每个摊位都达到最低消费,这也增加了我们的生意量。”

送餐员收入份额不受影响

Grab指出,公司将积极监察该试验计划的进度,过程中也会顺应调整,并在三个月后彻底审查试验结果。“最终的目标是能达到小贩摊主承担得起的佣金率,且仍能让送餐员获得公平的报酬,以及提供顾客愿意付费的送餐体验。”

根据新计划,送餐员获得的送餐费用并不受影响。

另一方面,面对生意量减少并为免去抽佣压力,有小贩早前也在面簿成立群组“Hawkers United-Dabao 2020”。个别摊位设定不同最低消费额,也会根据不同的送餐距离等来决定送餐费用,例如就有虾面摊的最低消费为30元,送餐费为5元;另有一个肉脞面摊根据距离,收费介于8元至15元。