邻里商家希望首阶段解封期缩短至两周

本地将在6月2日起解除病毒阻断措施,第一阶段解封期预计历时四到六周,但邻里商家希望政府能缩短至两周,尤其餐饮业者更希望能尽早解除对“堂食”的限制。

新加坡全国商联总会周五(22日)召开网络记者会向政府提出上述意见,并建议政府允许餐饮店至少有50%座位供堂食之用,因为来自小贩中心、食阁和咖啡店的许多小贩都透露在冠病阻断措施期间,无法靠外卖来维持生计。 

商联总会会长杨向明在记者会上说:“我们相信业者会遵守必要的安全距离措施和防疫措施,以避免第二波甚至第三波疫情在本地社区暴发。”

商联总会和新加坡邻里企业中心是在本月18日至21日对本地46个小贩中心商联会及部分邻里商家进行调查。结果显示,受访业者反映第一阶段至第二阶段解封期的间隔太久。

商联总会副会长洪鼎良也是金山岭美食集团创办人,在全岛拥有36家咖啡店,他表示在冠病阻断措施期间,不少餐饮业者因为生意欠佳而结束营业,这导致部分国人因此无法保住饭碗。

本地114座小贩中心约有6000个熟食摊。商联总会小贩组组长刘福记指出,尽管小贩与多家送餐业者展开合作,营业额仍无法恢复至冠病疫情阻断措施实施之前的水平。

刘福记本身在达曼裕廊小贩中心经营五香虾饼摊,他表示目前虽然透过面簿行销并聘请一名专门司机经营外卖,但也只能恢复原有生意的七成。

商联总会顾问郭庭水建议
向每户家庭发放500元消费券

主流送餐平台的佣金一般介于25%到35%,但刘福记表示对小贩而言,抽佣目前反而不成太大问题,因为冠病疫情催生更多送餐平台,增加业者的合作选择,其中之一WhyQ送餐平台甚至没有向业者抽佣。

另外,商联总会顾问郭庭水则寄望政府下周二公布经济提振措施时,能向本地每户家庭发放总值500元消费券,鼓励消费者继续在组屋区、市镇中心和小贩中心购买产品和服务,这有助零售业和服务业渡过疫情难关。

商联总会表示我国邻里商家中40%为服务业,其余则从事零售业,在这些零售业者之中只有不到三成已落实数码化转型,透过网络商店来销售产品。

在宏茂桥经营美甲美容的高志英(48岁)告诉《联合早报》:“我自己是感到很头疼,还以为6月2日后便能开门做生意,没想到还要拖至7月。”

若无法早日恢复营业,在已经没有两个月收入的情况下,她表示必须咬紧牙关来应付所有固定成本,包括店租、人力费用等。

对此,杨向明建议政府能在即将宣布第四个援助配套中,把雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)的75%薪金补贴在6月调高至100%,同时进一步实施房产税回扣以及减少外国劳工税,以改善邻里商家的现金流问题。