裕廊西小贩中心敲定发展方案前 部分摊位想留原址营业

 

环境局受询时透露,许多摊主都拖欠租金,显示在这个高空置率、低人流量的小贩中心营业并不容易。

 

即将于两个月后暂时关闭的裕廊西小贩中心部分摊位希望能留在原址营业,1236名顾客也签名请愿,呼吁国家环境局暂时接管小贩中心,让摊主能原地营业至有新业者投标和敲定发展方案后才关闭。

环境局受询时透露,许多摊主都拖欠租金,显示在这个高空置率、低人流量的小贩中心营业并不容易。外包管理合约到期后不再续约的口福集团也透露,现有的24个摊位中,有16个拖欠租金,平均欠租两三个月,其中两摊更欠了一年,得通融让他们分期付款。

《联合早报》本月6日报道,环境局宣布裕廊西小贩中心将于8月6日、口福的合约结束后关闭,至明年下半年重开。到时会优先邀请原摊主回来营业。在这期间,当局将征求发展方案、寻求公众的意见,并会考虑重新装修。

以社企模式管理的裕廊西小贩中心,48个摊位只剩24个在营业。这24个摊位由18名摊主经营,其中三人经营两三摊。环境局与口福代表此前已逐一约谈摊主,协助他们另找地点营业,本月20日是申请新摊位的第一轮截止日期。

据环境局透露,截至本月20日,18名摊主中已有三人申请新摊位,10人有兴趣选择其他摊位。另有四人考虑暂时休息,一人决定转行。

不过《联合早报》走访时,共10个巴刹摊位和三个熟食摊位的摊主都表示,如有选择,更希望能留在原址营业。

其中,卖鱼的许志贤(45岁)日前发动请愿,呼吁环境局暂时接管小贩中心,让摊主原地营业,首日就收集到超过千名顾客的支持。

许志贤说,巴刹刚开始时人流差,过去一年多来苦心经营,跟妻子多拿两个摊位卖菜和酿豆腐,看着巴刹人潮渐旺。“疫情期间,要到新地点重新创业,跟人抢滩真的很难。希望当局通融,等到有新业者投标和敲定明确方案后,才叫摊贩休息,等装修好再回来营业。”

不过环境局发言人透露,裕廊西小贩中心开业后,除了首个月,过后两年半的空置率高达17%到63%,明显不如其他巴刹和小贩中心平均不到4%的空置率。当局是在征求其他餐饮业者意见后,决定关闭整个小贩中心,以及时和全面地善用空间并重新注入活力,也希望安全、快速装修和减少对居民的不便。

环境局也指出,当局为受影响摊贩挑选、供选择的74个空置摊位靠近裕廊西小贩中心和摊贩住家,所在小贩中心的摊位占用率平均达91%。当局会继续与裕廊西小贩中心的摊主密切联系,提供协助。